pic-unclutter update 5.0 и Стамбул :)

всем ночь четверга с первых майских на вторые!

я вернулась из Стамбула и пытаюсь очнуться в круговороте навалившихся дел. малыша из ветрянки выписать, самой туда-сюда сходить, срочно задолженности по съемкам раздать, доразобрать расхламление, то, се! просто ужас. хочется замедлиться, но пока не могу себе этого позволить.

Processed with VSCOcam with lv01 preset

01 проиллюстрирую картинками с телефона из Стамбула, что довольно символично, вы поймете, читая пост дальше :)

/больше фото из поездки прямо сейчас можно посмотреть в инстаграме по нашему хештегу #LA_istanbul :)/

самым первым делом мой блог явно скучает по расхламительным новостям, ведь до конца проекта 104 осталось всего 5 дней! в этом посте хочу поделиться соображениями, которые писала в заметках, пока сидела в аэропорту на персадке по пути в Стамбул и потом в самолете, 27го апреля.

//

как уже писала в предыдущем посте, я улетела на несколько дней в Стамбул (включая дорогу, 6 дней), а до конца моей расхламительной затеи, между тем, осталось совсем недолго – порядка 2х недель. раз уж так получилось, что у проекта сроки горят, а я в путешествии, решила привнести минималистично-незахламительную нотку и в него!

 

Processed with VSCOcam with a6 preset

02 find me! :)

первым делом я, начитавшись путеводителей и наслушавшись народ, выяснила, что в Стамбуле продаются какие-то необычайные соковыжималки! в самом Стамбуле все давят из них себе гранатовый сок, затем привозят соковыжималку домой и давят сок из всего подряд. естественно, еще даже не увидев эту чудо-вещь вживую, я успела подумать, что мне такое нада! :D спустил меня с небес на землю Павел, не нужна, говорит, сто писят лет, тоже мне минималистка :)
после этого стала размышлять о минимализме в рамках путешествий и отпусков вообще. начать решила, вы не поверите, с фотографий на телефон! после каждой поездки он у меня по швам трещит от снимков каждой микро-мелочи, что я встречаю на своем пути. сейчас же решено было жесточайше эти процессы отслеживать и себя контролировать. вы и представить себе не можете, чего мне стоило заставить себя не фоткать вид из иллюминатора на землю и крыло :D ладно, на самом деле пару картинок сделала, но они носили информационный характер, кажется, мы ни разу не улетали из Питера при дневном свете, и я для Паши сняла, как выглядит аэропорт Пулково сверху (какой же он маленький, оказывается!). вот прямо сейчас сижу пишу это все в заметки, мы летим над Черным морем, за бортом – закат, а я – терплю и не фоткаю!

 

Processed with VSCOcam with m5 preset

03 minimalistic campaign! + крутейшая древняя текстура стены

дальше буду распространять это все на ненакопление всякой мелочни типа чеков и билетиков “на память” да “для скрап-бука о путешествии!”, на непокупку лишней дурацкой сувенирки и строго буду следить также за тем, что снимаю на камеру. ну ок, ок, на камерЫ! тотального минимализма не вышло и я таки 2 камеры взяла: цифровую и пленочную, извините уж :)

 

Processed with VSCOcam with a6 preset

04 каждую мелочь на углу я, конечно, не стала снимать, но котиков в процентном соотношении к другим фото получилось как-то ну очень много, что мне несвойственно :)

на самом деле вот эта развратившая нас цифровая психология типа “нафоткаю мильон, потом, если что, удалю”, захламляет эфир почище материального. это пожирает место на картах памяти, потом, когда оно заканчивается, а тут надо срочно сфоткать что-то новое, начинаешь судорожно что-то пересматривать и удалять по одной, срепя сердце, а то невнимательно же на бегу, можно случайно что-то важное удалить! потом часами это все пересматриваешь уже на компе, обрабатываешь, начинаешь выбирать выложить-не выложить, короче, отдельная длиннющая эпопея! в которую ввязываешься сначала незаметно, а потом находишь себя уже внутри фотоводоворота и соскочить не так-то просто. в общем, надо очень внимательно бдить, чтобы  снова не потонуть в этом всем. эх, вот было пленочное время, они таких забот не знали :)

//

конец заметки

Processed with VSCOcam with a6 preset

05 а турки минимализма в еде не ведают – сто тонн бубликов-симитов на голове!

что могу сказать на выходе, уже вернувшись. может, виной тому все мои мысли, изложенные выше, хотя не могу сказать, что постоянно об этом думала и действительно себя контролировала, может, оно очень быстро ушло в подсознание? а может, виной вопросы, которые у меня возникли к этому городу в течение поездки, но фотографий я сделала прямо таки неприлично мало. вот совсем мало! вопреки обычному количеству. для примера, за 3,5 дня в Ницце я отсняла порядка 3500 фото. в Стамбуле за 4 с небольшим дня – 600 :) даже самой интересно будет посмотреть потом свою отбраковку, сколько снимков я посчитаю идеальными, больше или меньше обычного. то есть мне более всего интересен процент качественных фото. скажем, стандартное количество хороших фото, которые я ретуширую и выкладываю после путешествий – около 200. так вот, может, я отсняла в Ницце помимо них еще 3300 единиц мусора? а в Стамбуле мусора получилось в разы меньше? не знаю. страшно интересно! буду держать вас в курсе.

а как ваши дела с фото-захламлением? знаю, что эта проблема актуальна не только для фотографов, расчистка телефонов – головная боль для многих :)

Processed with VSCOcam with lv01 preset

06 Анечка :) впервые ездила в путешествие вдвоем с подругой и это было очень, очень круто!

//

про остальное :) уже начала писать прямо список попунктно вещей на выброс на оставшиеся дни, планирую все успеть! теперь ждите большого отчетного поста по теме уже числа 12го. а может, и позже, зависит от того, насколько глубоко я начну копать выводы :)

Processed with VSCOcam with lv01 preset

07 чувствую свое превосходство, на Галатской башне сделала всего полтора снимка :)

ну и еще немножко снимков из поездки, чтобы закрыть тему Стамбульских телефонофото, за последнее время в этот город съездило уж слишком много народу, как ни крути, а я старалась быть оригинальной хоть сколько-нибудь. надеюсь, получилось :)

Processed with VSCOcam with a6 preset

08 а вот здесь на количество снимков я не скупилась! шикарное место, где чувствуешь всю аутентичность города – рыбный ресторанчик на Эминёню, где готовят балык экмеки.

Processed with VSCOcam with a6 preset

09 обязательное в Турции. я привезла домой одну коробку рахат лукума, Анька – 5 :))

Processed with VSCOcam with a6 preset

10 можете понять, почему я постоянно снимала котиков? фото, на котором я делаю это фото!

Processed with VSCOcam with a6 preset

11 true istanbul streets

Processed with VSCOcam with a6 preset

12 в первомай перегородили все улицы и работники дёнеров играли в футбол посреди улицы!

Processed with VSCOcam with a6 preset

13 ну, котики, вы уже поняли

Processed with VSCOcam with lv01 preset

14 в целом Стамбул вызвал смешанные чувства, но об этом расскажу отдельно, конечно же.

comments powered by HyperComments
alazankina
alazankina
2015-05-12 01:02:16
спасибо! самой интересно, обязательно буду держать всех в курсе :)
Anna Nikitinskaya
2015-05-27 12:00:55
Лююююба! Как интересно! И как трогательно, что даже я засветилась в твоем суперблоге на твоих суперфотках)) а от "впервые ездила в путешествие вдвоем с подругой и это было очень, очень круто!" я даже проронила скупую слезу! ♥
alazankina
alazankina
2015-06-01 14:38:10
ну да, мимими присутствует)))
Лизавета Глазова
2015-05-07 12:46:12
так интересна мысль по поводу расхламления в путешествиях) я пока пришла только к тому, что не храню билетики и посадочные талоны, а там же их выкидываю. А фотографирую, наоборот, очень редко. Но есть что-то интересное в той мысли, что видишь город не через линзу фотоаппарата, а фотографируешь только самое ценное, поэтому буду ждать результаты подсчета процентов от 600 фотографий ;)