Body Positive: моя позиция

всем зима в ноябре!

на днях в нашем журнале вышла статья What’s Underneath: 8 историй о стиле, уязвимости и жизни в своём теле. когда я прочла ее, было ощущение, что меня порвало на сотню маленьких медвежат! это имнно то, о чем я много думала в последние недели. о том, какую прорву времени люди тратят на то, чтобы ВЫГЛЯДЕТЬ. чтобы казаться, а не быть (для меня же очень важно именно быть, а не казаться – как раз так переводится фраза с татуировки у меня на шее). и я думала, что как же хочется, чтобы люди в первую очередь были харизматичными, горели своей идеей и рассказывали об этом. а не обсуждали 2 часа, какие где распродажи, какой они выиграли сертификат на маникюр, и не изображали для фоточек в инстаграме то, чего нет или что высосано из пальца и преувеличено во сто крат. в эту же тему, как по заказу, в паблике Body Positive появился транскрипт с выступления психолога и исследовательницы образа тела Рене Энгелн на TED  под названием “Эпидемия красоты”, который я аж репостнула, хотя обычно так не делаю. фитоняшки, бьюти-блогеры ааааа, остановитесь!

Body Positive. Блог Любови Алазанкинной.

Надя ke9, ты классная, но я до сих пор не могу тебе простить вот этот пост, в котором ты доказываешь, что внешность в человеке – это главное. это чушь и бред! точнее не так, люди, считающие так же, существуют, но это таково далеко не для всех. и мы вольны выбирать: общаться с теми, для кого внешность – главное, или же с людьми с ценностями чуть поглубже скорлупы. можно, конечно, утверждать, что это мир такой, ты же не в вакууме живешь! но это тоже ерунда. миров на свете миллионы. есть мир глянца, где все ОБЯЗАНЫ быть при мейке и на стиле и весить не более 53 кг (лучше 47). есть мир задротов-геймеров, у которых есть спортивки и дорогущий игровой комп. а есть мир нормальных людей, таких как все мои друзья, например. адекватные мужики, которым важнее твоя сущность, а не встретить по одежке – существуют! я слышала тысячи историй о том, что именно в тот злополучный день, когда я встретила ЕГО, я была с грязной головой и в уггах, и вообще с похмелья опухшая. потому что вчера был девичник, на котором я плакала о превратностях своей одинокой судьбы и представляла себе смерть в компании восьми кошек. но тут настало завтра и ОН возник, и уже 5 лет никуда не девается!

я за разумный боди-позитив без мракобесия. что для меня боди-позитив?

▲ боди-позитив – это когда у модели большие уши (нос/щербина между зубами/…). я ими любуюсь! потому что это классно – быть разными:

автор фото: Саша Гвилия

▲ боди-позитив – это когда другая модель не стесняется своих растяжек, потому что растяжки – это норма:

автор фото: Евгений Дюжакин

▲ боди-позитив – это инстаграм My Lines My Life – проект, посвященный изменениям тела после родов:

Body Positive. Блог Любови Алазанкинной.

и это чудо – видеть в этих картинках красоту, а не чувствовать отвращение, вы только почитайте рассказы под каждым фото! покруче любой психотерапии.

▲ боди-позитив – это рекламная кампания мыла Dove – Real Beauty:

конечно же их подфотошопили и наверняка позамазывали целлюлит, но это шаг в правильном направлении!

▲ а еще боди-позитив – это когда “Пышные или худые – это не война”

▲ хотела написать, что боди-позитив – это когда певица Адель заявляет, что не собирается худеть, потому что она певица и ее дело петь, а не иметь модельную внешность, но, как оказалось, моя инфа устарела, и она таки на данный момент похудела – интернет взрывается ее фотографиями до/после. ну что ж, тогда поздравляю ее с успехом ,)

в общем, боди-позитив – это когда человеку комфортно в своем теле, каким бы ни было это тело. уверенность в себе – это новый черный. можно быть толстым, веснушчатым, лысым, седым, старым, с морщинами, без руки или ноги, полностью в пирсинге или с татуировкой на лице. когда человек улыбается, это все стремительно отъезжает на дальний план. когда он открывает рот и говорит что-нибудь смешное или делает комплимент – оно ускоряется в своем отъезжании. я за то, чтобы прекратить встречать людей по одежке, а смотреть сразу вглубь. потому что если человек подлец – его ничто не спасет, ни идеальная фигура, ни модные шмотки, ни белоснежные ровные зубы.

//

с другой же стороны, наверное, на фоне своих журнальных коллег я не самая боди-позитивная позитивщица. ну, ребята, может быть по-другому :)) мир не черный или белый, есть оттенки же.

например, я не особенно уважаю мохнатые подмышки и вообще волосатость всех мест кроме головы. но это личное дело каждого, мой выбор – такой. еще я не понимаю, как так в Европе девчонки с огромеееными попами носят по городу не просто короткие шорты, а такие.. трусошорты, из которых буквально свисает. дада, их тело – их дело, ну и жарко летом, чо они, должны в паранджу прятаться, раз они плюс-сайз? как бы да, но как бы и нет. есть же рамки приличия. будь там попа не столь феноманального размера, может, я бы так не возмущалась, но и не радовалась бы тоже. короче, на пляже делай что хочешь, но в городе – жопу прикрой!))

//

ну да это все пространные рассуждения. а что происходит со мной самой? “легко тебе говорить, ты ж худая!” – скажете вы. и будете правы. я бесконечно благодарна своему телу за то, что оно вот такое – не очень крупное от природы. благодарна генетике за то, что я за две беременности не вышла из собственных берегов и у меня нет растяжек, как у женщин из инстаграма по ссылке выше. и мне, если и надо париться, то не сильно. я благодарна своему организму за то, что он так благодатно воспринял секту и похудел аж на 9 кг!

худой быть классно! чувствуешь себя легко, пропала одышка, одежда внезапно вся идеально села. (а про пару шмоток мне даже было немного обидно, что стало болтаться!)

Барселона, сентябрь 2016
Body Positive. Блог Любови Алазанкинной.

как видно на этих фото, у меня все равно есть живот (так что привет всем, кто стонал, что “а ты не боишься анорексии?!”), и целлюлит есть тоже – я нормальная и плюс-минус пара кг не так важны, я себя устраиваю.

а знаете что меня бесит? что после того, как я похудела, секта стала основной темой для разговоров со мной. ну, сейчас уже чуть меньше, полгода прошло, и все привыкли. но в первые месяцы – это был ужас. а что ты ешь?! родители накинулись на меня, чтобы я срочно похудела своего брата, который весит 100+ в свои 17 (желаете, чтобы я приставила ему свою голову?), параллельно наезжая, что “ну ты уж слишком! у тебя лицо острое!”. все-все девочки спросили, как я питаюсь, и какие делаю ворки, а затем рассказывали, как дела с питанием у них. и этому обсуждению не было конца. когда я в этом варилась, мне самой было это интересно, а потом резко надоело. я – это не то, что я ем. я – это фотографии, Павел, дети, фильмы, книжки и еще куча всего! сейчас, когда у меня спрашивают про похудение, я отсылаю всех на сайт https://sektascience.com/, не инстина в последней инстанции, но мне помогло. все, закончен разговор :)

но вот чему меня секта так и не научила – это не париться. они велят в самом начале программы выкинуть весы. я свои не выкинула и все еще иногда с опаской на них встаю, проверяя, не нажрала ли чего обратно?

в секте тоже очень пропагандируют любовь к себе. и, мол, полюбив свое тело, перестаньте кормить его сахаром и всякой гадостью, погоняйте его по спорту, чтобы тело сказало вам спасибо. но, должна вам признаться, на меня это не подействовало. потому что я не ненавидела свое тело заранее, как многие, я наоборот, и так его любила и люблю, зачем мне его чего-то там лишать? заветный эклер с заварным кремом отбирать?! но я его таки лишила, да, это было своего рода насилие. я рада тому, что сделала это, но в голове у меня теперь сидит “не нажрать назад-не нажрать назад!” и это напрягает. это та самая обратная сторона медали бытия худой. как от этого избавиться и просто жить – я не знаю. а вы знаете?

п.с. но зато я почти не крашусь и круглый год в кедах хожу – мне нравится, и Павлу тоже. ежедневный “легкий” мейк с 7-ю наименованиями “бьюти-продуктов”? явасумоляю! :D

comments powered by HyperComments