Simple Living

upd: такого еще со мной не бывало. писала этот пост 3 (!) недели, да еще в сто заходов. ниже он начинается с того, что я вот сижу в Тамбове и его пишу уже две недели, еще со времен Питера. на деле же я была-была дома, затем сорвалась в Тамбов к бабуленьке, в Тамбове дошла до середины поста, успела вернуться на пару дней в Москву, из Москвы домой в Питер, и вот я уже 3 дня как дома – только-только дописала. за это время с кем только эту тему не обсудила. честное слово, это настоящее рождение поста)) букв столько, что вам и не снилось, инджой ,)

//

знаете, это довольно порочно для блогера – вынашивать пост больше недели, потому что за неделю мысли, вообще-то, имеют свойство сто раз смениться и вообще пойти вспять! но в данном случае так уж получилось, много работы, много дел, внезапный отъезд к бабуленьке в Тамбов, и вот пост про Симпл Ливинг висит у меня в черновиках уже дней 13, и это начинает выглядеть уже совсем уж неприлично!

3Y9C2482
соу,
вот то, что занимает все мои мысли в последнее время – идея Simple Living.

все началось с того, что я мельком пролистывала френдленту, когда наткнулась на  блог Ани Черных http://annachernykh.ru/ и меня перекрыло :)

вообще, идея “расхламления” – она моя из самого детства. я прямо помню, как мы перебирали мамин и мой гардеробы и отдавали огромные мешки одежды “в храм”. для детских домов и проч. дальше, когда я начала жить без мамы, учась в универе, моими любимыми ресурсами были meet_my_ex, second_hand и otdam_darom. я меняла, продавала и покупала невозможные количества вещей: свечи, одежду, посуду, сувениры, да все на свете! это было дешево и классно. но потом я переехала в Питер и чуть остыла) сейчас я просто отдаю периодами огромные кучи вещей в контейнеры “Спасибо!”, удобно размещенные по всему городу. ну и вот так я жила. периодически бесясь от “не протолкнуться в шкафу”, и отдавая вещи в эти контейнеры. и тут я вижу Анин блог, и читаю там следующее: простота и минималистичность в вещах ведет к пониманию себя и к порядку в голове.

неплохо, а? :) для меня это кристальной чистоты правда, я прямо чувствую, что так оно и есть.

в этом контектсте мне еще думается о том, насколько на нашу жизнь могут влиять сказанные (прочитанные) мимоходом фразы, просто абы кем и абы где. в данном конкретном случае я говорю о фразе, прочитанной мной в глубоком детстве в какой-то астрологической книге, там было примерно следующее: дом скорпиона (это у нас я) – это сокровищница. он хранит все, что для него ценно хотя бы в небольшой степени и устраивает из этого экспозицию. БЛИН! это реально про меня! я не уверена, что начала устраивать экспозиции из всех своих накопленных штук именно после этой фразы, но накопительство и вправду со мной случилось. мало того, “сокровищница” с “выставленными экспонатами” со мной случилась тоже.

в общем, сейчас я этому всему не рада даже близко. как минимум ввиду того, что мы живем в хоть и просторной, но все же однокомнатной квартире. в которой, чтобы можно было дышать, мы имеем не очень-то большое количество шкафов. поэтому я уже давно стараюсь стремиться все к минимализму во всем – а теперь еще и осознанно.

очень хороший пост у Ани про небольшой дом. вот прямо прочла и подумала, что да. недавно взялась описать на бумаге дом своей мечты :) там много внимания уделяется моей просторной студии с окнами в пол, в которой я буду и то, и се, и пятое-десятое, но, в целом, идеальный дом для меня – это квартира из сериала “Друзья”. когда есть просторная гостиная, где могут собираться члены семьи и друзья, здесь же кухня и все такое, а в дополнение есть небольшие спальни, в которых есть только кровать и платяной шкаф – и все! ну, письменный стол, чтобы никто не мешал в какой-то момент заняться своими делами за столом. и, само собой, комнат должно быть соответственно количеству членов семьи, родителям (то есть нам) одна, детям – каждому своя. я к тому, что мне не нужен домище с несколькими гостевыми комнатами, гаражом на 3 машины (по одной нам с Павлом и мини-вэн на случаи семейного отдыха по выходным можно и во дворе многоквартирного дома парковать в конце концов) и сауной в цокольном этаже. квартира меня устроит ,) а студия может быть и отдельно где-нибудь. главное, получить такой дом, и не захламить его, а то мы это любим :)

на тему расхламления у Ани же классный проект. хочется повторить (благо, как раз Новый Год вот-вот, самое время для таких дел), но не дословно, пока думаю, как интерпретировать это под себя.

в любом случае, давно пора положить конец хранению кучи ненужных сувенирчиков и того, что кто-то отдал, а мне вроде было надо, а на самом деле нет. или то, что изжило себя морально и физически. в какой-то момент хочется настоящего скандинавского дизайна вокруг. белые стены и один столик в центре – древесного цвета. и визуальная тишина вокруг! но понимаю, что мне еще до этого расти и расти :) в рамках этого начала рьяно наводить порядок на полках с “сокровищами”, перебрала коробки с “хламом на память” – я очень сентиментальна, и таких коробок у меня аж 3 и все огромные, за разные периоды жизни.

вот, начала со светящихся палочек. мы их покупали летом в рыбачьем магазине, чтобы купаться в озере и светить под водой. а не сработало, там все была страшная темень, а палочек было куплено много – аж 10. в общем, после тех экспериментов осталось штуки 4 и “нуневыбрасыватьже” – лежали в кухне на стеллаже добрых 3 месяца. с какой целью – неясно. решила, что вот он, порог новой жизни)) не долго думая мы с малышом их разломали и пошли в ванную – фотографироваться и палочками этими махать.

3Y9C2452

вообще, на вопрос обо всяких реликвиях и штуках на память что у Ани, что в блогах зарубежных минималистов много говорится о том, что сфотографируйте, сохраните в папочку на диске и выбросите с миром. благо, жесткие диски со временем становятся все больше, а физического места занимают все меньше. другое дело, что есть штуки, которые пахнут! разве ж можно такое выбрасывать? у меня есть, к примеру, спил можжевельника из лагеря в Карелии, который я оттуда привезла лет в 12 или 13. он начинает пахнуть на всю комнату в момент открытия крышки коробки. выбрасывать никак нельзя :) в общем, нужно фильтровать. главное в этом вопросе – осознанность. действительно ли тебе нужен тот или иной предмет? или же ты хранишь его по инерции, он же “есть не просит”, или хранишь, потому что “ну, вдруг завтра пригодится”, но завтра не наступает никогда.

в общем, за те дни, что я думаю об этом минималистичном веянии, я передумала очень много полезных мыслей. это круто, я чувствую себя поднявшейся на еще одну ступеньку вверх по лестнице жизни. и как-то полегчало немножко, что ли.

к минимализму в следующих сферах жизни я пока не готова:

* минимализм в картинках. уж не буду давать ссылку на пост, но там есть о том, что прекратите пялиться в пинтерест, это ненужная нагрузка на ваш мозг. я не могу в силу как минимум своей профессии :) я тщательно отсматриваю ряд блогов с картинками, собираю доски на пинтересте и тп. для меня это не визуальный мусор, а своего рода библиотека со специализированной информацией. инфо-гигиену я соблюдаю, регулярно очищая ленту в инстаграме и ленту вконтакте (а вк я вообще полтора сообщества читаю, и давно-давно не смотрю всякий картинко-хлам, котиков и приколы).

* минимализм в еде. ну фиииг знает. к этому я еще пока наверное просто морально не готова и все тут.

* минимализм в одежде. пожалуй, но не тотальный. шмоточницей я не была никогда, см. выше, с младых ногтей легко расстаюсь с вещами и раздаю/продаю. ввиду этого наверное, не стала бы вписываться в еще один проект про “33 вещи на 3 месяца” или “иметь в своем обиходе ровно 100 личных вещей (включая верхнюю одежду и тп.)”. вот кстати даже интересно сесть и попробовать записать количество своих личных вещей. я, к примеру, канцелярию всякую уважаю :) набор цветных скотчей как считать?! за 1 пункт, или за 15 по их количеству? и они мне реально нужны все. потому что если я начинаю пользоваться, то пользуюсь сразу всеми, чуть-чуть того цвета, чуть-чуть сего цвета, нет такого, чтобы только один и все. мало того, я их не храню, а прям пользуюсь. то малышу че-нить подклеить, то подарок какой запаковать. крутая ж вещь эти скотчи!

* экология и раздельный сбор мусора. живи мы в Европе, конечно, мы бы это делали. и я не против. но считаю, что в условиях российской действительности, в этом плане что-то должно делать правительство. не хочется тратить на организацию выброса мусора кучу времени и сил, для того, чтобы как только я уйду за угол, работники мусоровоза все обратно смешали. я, конечно, не знаю, что происходит на мероприятиях типа “Раздельный сбор”, наверное там все не просто так, и они там отслеживают, чтобы мусор в раздельном виде попадал куда надо, а не смешивался, но я еще не доросла до того, чтобы отлаживать эту систему в своей жизни, а затем заморачиваться с утилизацией.

* еще про визуальный минимализм, почитайте, не пожалеете, очень интересно! ссылка намба уан и ссылка намба ту. вот он где – настоящий максимализм в минимализме! парадокс! все читала-смотрела и думала, это ж сколько же времени надо убивать на вот это все. читала и диву давалась, честное слово :) особо понравился специальный набор инструментов для избавления от этикеток. можно без ложной скромности назвать все это полноценным хобби, правда же. нно. прочла в конце одного из этих постов такую фразу: что нормальный не заметит, для тонко слышащего — медленная психическая смерть. и, пожалуй, искренне поняла. ну, мало ли у кого чего. просто это не мое и все.

* а еще я люблю бутылки :) разные, необычной формы и с необычными этикетками. мало того, что я их использую в своих фуд-фотографиях, мне нравится на них смотреть, я ставлю в них цветы и свечи и вообще, короче говоря, пользуюсь. почаще, чем иной кухонной утварью.

3Y9C2463

что в итоге? в итоге хочу сказать, что сложись у меня написать этот пост прямо 7го декабря, когда я вернулась домой с меропрятия Simple Day, организованного Аней, где я послушала несколько интересных лекций на эту тему, и куда я с огромным удовольствием оттащила большую сумищу ненужного мне барахла очень даже товарного вида на gift-crossing, скорее всего он был бы совсем другим. он был бы очень восторженным и возвышенным, и пунктов насчет того, к чему я не готова, было бы сильно меньше. на тот момент я уже пыталась написать этот пост неделю или две, бесконечно зависала в Анином блоге и Симпл Дэй был апогеем. а теперь, пожалуй, даже и хорошо, что у меня было время все обдумать, пошариться на полках и в шкафах и понять свои чувства к тем или иным своим вещам. важный вывод, к которому я пришла, очень простой, им пестрят все мотиваторы интернета и вы точно его уже где-то видели, но вот, посмотрите еще раз, внимание: нужно жить сбалансированной жизнью! я была недовольна засильем ненужного барахла в своем доме, но ничего с этим не делала, чахла над этим “златом”. нужно было это осознать и захотеть все повыбрасывать к псам собачьим! серьезно, вы себе не представляете, какое количество вещей я отрывала умом от сердца, и сколько раз мне пришлось честно отрицательно ответить на свой собственный немой вопрос “оно тебе реально нужно?”. но при этом, можно же и поперхнуться свободой :) и выбросить то, что потом не будет выходить из головы, будешь жалеть и себя корить. нужно было посмотреть на свои бутылочки, чтобы осознать, что я их люблю и выбрасывать не хочу (и привезти себе из тамбовской поездки еще три новых! <3), они для меня лично не хлам. вот что важно – найти баланс. сделать пространство вокруг гладким, без заноз, приятным и уму и глазу, чтобы в доме хотелось и жить, и творить и вообще дышать.  

но вообще-то все равно бОльшую часть повыбрасывать и забыть навсегда :)
напоследок приведу вам самую крутую Анину фразу: в конце концов, это просто вещи.

comments powered by HyperComments
alazankina
alazankina
2015-03-18 13:47:40
агаа! создаешь себе новую помойку в Дубне, которую потом все равно надо будет разбирать? :) это ловушка, минуй Дубну, сразу помойка или отдам_даром))
Asya Rogatkina
2015-03-18 11:03:10
Читаю посты хаотично и скорее с конца к началу. Так вот!я вдохновилась и выкинула вчера все старые очки:) Минимализм в одежде вдохновляет!я уже где-то год думаю что надо перестать покупать себе дешевое барахло,которое только захламляет шкаф и носится максимум 3раза,пока вещь товарный вид не потеряла. Купить или отсортировать из того что есть комплект базовых вещей и их и носить. А все остальное в хмы сдать ну или куда там еще. Пока мое старье и хлам вместо помойки кочует в Дубну.
Anna Chernykh
2015-02-14 19:44:19
Я зашла в тот пост, ссылку на который ты оставила в комментариях, почитала и пошла дальше любоваться твоим красивым блогом, наткнулась на любимое Simple Living и как же теперь удивлена! :))) сижу, расплывшись в улыбке! Спасибо, то, что ты написала, это так невероятно ценно!
alazankina
alazankina
2015-02-16 15:35:52
тебе спасибо! ты натолкнула меня на ряд очень-очень важных для меня действий и мыслей. поток разбора барахла несет меня со страшной скоростью и пока не понятно, куда занесет)
alazankina
alazankina
2014-12-30 13:58:51
а ходить по квартире нужно было бы разводя твои предметы руками? как Ирина Аллегрова тучи? :)
Anna Nikitinskaya
2014-12-23 12:16:14
Люб, классный пост, классная тема. Я одежду и книги отношу периодически на фримаркет. Если от одежды стала избавляться с лёгкостью (даже абсолютно новой, до которой я "когда-нибудь похудею или потолстею"), то с книгами расстаюсь в тяжких муках выбора – любимые отдавать жалко, а не понравившиеся и плохие – стыдно. Упрощение в питании работает на очищение сознания – проверено. :) Насчёт раздельного сбора мусора ещё хочу сказать: это проще, чем кажется. Как-то публиковала ссылку про то, как это делается в Москве: www.mn.ru/moscow_people/20130528/347550103.html; думаю, в Питере тоже развито это вполне. От всяких ненужных игрушек, сувениров, рамочек и т.д., вообще непонятно каким образом оказывающихся в моей комнате, давно хочу избавиться, но всё руки не доходят, а вот чувствую, что они захламляют не только мой дом , а как будто и всю жизнь, лежа у меня на душе тяжким грузом. Твой пост очень кстати напомнил мне об идее расхламления, попытаюсь заставить себя заняться до нового года (почему в сутках не 36 часов?). В общем, как всегда, лойс тебе! P.S. И ты ещё мне что-то говорила про школьные сочинения! :))
alazankina
alazankina
2014-12-23 13:21:22
так, по пунктам :) 1) книжки я тоже легко отдаю, тяжело прощаюсь именно с барахлищем на память. 2) про упрощение в питании.. наверное) но ты знаешь, мне легко расстаться с мясом, с молочкой не так легко, но можно, тут сила привычки, но блин, пирожные..... макароны... я, конечно, счас пишу как заядлый толстяк, вот прям теми же фразами, я же вижу) но это правда. и я страшно завидую людям, которым реально не хочется. как?! как они этого добились?? я не понимаю, и тоже так хочу. все мы читали про вкусовые привычки, что привычка вырабатывается 21 день и надо просто пережить этот 21 день. ну блин. у меня короче нету силы воли. надо взять кого-нить себе в компанию и менять эти привычки тусовкой! секта как раз про это, но чето на меня не подействовала, хз. 3) про раздельный сбор почитаю. 4) а про хлам в квартире - вот это как раз проверено мной! когда вокруг пусто - сразу и на душе легче ,) все ненужные свечки, рамки, сувенирку дурацкую - без сожаления в помойку! можно рядом поставить, мы так делаем, если кому надо - заберут. 5) ээ лойс? это лайк по-вегански? и 6) а про сочинения это было не про объем текста (все мы тут графоманы)), а про структуру)
Anna Nikitinskaya
2014-12-23 13:50:29
1) я ваще-то про книжки написала, что нелегко расстаюсь. :) 2) макароши я сама люблю, но по-моему, это и есть простая пища. Мне упрощаться только до сыроедения уже осталось. 3) ок. 4) ок. 5) ну дела, в питере слово лойс не знают? Да, это лайк, но не по-вегански, по-молодёжному, во как! 6) у тебя тоже со структурой всё супер, читаю как будто классику.
alazankina
alazankina
2014-12-23 22:16:01
1) я поняла, вот и написала про себя в противовес) 2) макароны может и простая, но от них пухнут, а я хочу быть худой) лучше уж куриную грудку! 5) это щас сарказм? или реально существует слово лойс в значении лайк?)) 6) фига! приятно)
Anna Nikitinskaya
2014-12-24 16:20:54
5) ну ваще-то существует)
alazankina
alazankina
2014-12-24 17:41:47
аж загуглила: Впервые слово лойс было употреблено на просторах социальной сети ВКонтакте, в сообществе «МеМчИкИ и СмЕшНыЕ КвАдРаТы», которое посвящено пародиям на FFFUUU- и прочие Интернет-комиксы. Появление «лойса» связано с особым стилем общения среди участников этого сообщества. Первоначально «like» преобразовался в «laik», затем – в «laic». Потом были «lais», «lays», «loys» и «loyc». И, наконец, «Loyc» превратился в «Loyce» – «лойс», который очень быстро разлетелся по сети, в основном благодаря популярности среди юного поколения Интернет-пользователей. Также наравне с «лойсом» бытуют варианты «лайс», «лоис» и «лойз». что? мемчики и смешные квадраты?))) Аня, откуда ты-то этого нахваталась?)))
Pavel Alazankin
2014-12-30 12:58:57
ей просто надо было чем-то заполнить свою безмясовую пустоту
Pavel Alazankin
2014-12-30 13:53:16
— Сырье отвожу в «Центр экономии ресурсов» примерно раз в месяц на метро — в рюкзаке для турпоходов. ок. ну если в питере такой темы не найду, буду к вам с рюкзаком ездить. я к тому, что если б стояли баки в каждом дворе раздельные, которые потом действительно не мешают при транспортировке и переработке, и все что надо было бы сделать - это быть сознательным гражданином и не мешать мусор у себя дома, а выносить его отдельными пакетами в отдельные баки - никаких проблем. а так, когда сейчас это геморр, когда этим занимается 1% жителей столицы (0,1% страны), я так считаю, что это все стрельба воробьями по комарам. или как там. конечно, можно сказать, что начинать нужно с себя, что если каждый начнет, то бла бла бла. но имхо такие инициативы должны идти сверху. уверен, от закрытия какого-нибудь целлюлозно-бумажного завода на байкале пользы для экологии было бы намного больше, чем от совокупной заботы об окружающей среде всех экологически активных граждан нашей страны. очень хочется заботиться об экологии - иди лоббируй какой-нибудь мощный экологический проект. а просто сдавать батарейки в какой-то там ящик и думать, что спас этим вымирающую фауну поволжья (как я делаю) - это просто отмазка какая-то, а не забота об экологии. тем более, когда эта на мой взгляд почти бессмысленная инициатива столь геморройна. я короче готов спасать экологию, но без ущерба своему очень насыщенному, разнообразному и интересному времяпрепровождению. а про хлам в квартире, я ваще мечтал, чтоб в комнате у меня были только кровать, убирающаяся в шкаф и еще шкаф для всякого говна. и ноут. и больше ничего. даже думал от столов и стульев избавиться, правда потом понял, что за столом все-таки удобнее, чем валяться в углу комнаты в подушках. но в итоге у нас не протолкнуться от всякой мебели и всякого хлама и хламчика, и самое страшное, что оно все НУЖНОЕ. я вот мечтаю, чтоб все вещи могли просто висеть в воздухе там, куда ты их повесишь. как значки на рабочем столе. тогда они б занимали меньше плоскостей в доме, т.к. занимали бы собой меньшую площадь за счет высоты. и были бы все на виду, а не кучей валялись, где ниче не найти. вот жизнь была бы.