я выбираю любовь

всем почти середина июня!

предыстория – история #1 о том, как я не оправдала собственные ожидания :)

в детстве я была уверена (детство тут имеется в виду класс 7й-9й в школе), что буду обожать водить машину. я помню, как долго училась водить мама, как папа на нее орал за неправильное переключение передач, потом помню ее первую оку, как она ее дергала, боялась больших перекрестков и все такое прочее. и представляла себе, как я получу права сразу на 2 категории (чтобы водить грузовики, ну, это же прикольно!), как, возможно, даже схожу на курсы экстремального вождения, чтобы водить как следует, ничего не бояться на дороге, и наверняка, думала я, буду ловить кайф от процесса.

и вот, прошли годы :)

непрерывный стаж вождения у меня уже 5 лет. я научилась нормально водить (пацаны подтвердят! вожу не как курица)), не боюсь больших перекрестков, как мама и все такое. и вот пару лет назад я осознала, что водить не люблю! потому что.. мне лень :) я нормально вожу, когда я в машине одна или максимум с Кириллом. тогда я пою, слежу нормально за дорогой и все хорошо. но когда в машине появляется еще кто-то, скажем так, взрослый, я начинаю болтать, отвлекаться, пропускать знаки, терять дорогу, останавливаться, пялиться в карту и все такое прочее. мне намного кайфовее, когда за рулем Павел. а я сижу на пассажирском, меняю диски, пялюсь в окно, фотографирую облачка, перечитываю инстаграм, болтаю без зазрения совести и что угодно в этом духе. вот это мне по душе. самые любимые воспоминания из путешествия в Германию через Европу, вот я там из окна наснимала так наснимала :) кто бы мог такое в детстве-то подумать!

это и предыдущее фото, как вы, наверное, поняли, сделано с пассажирского сидения :)
дорога в Вердонское ущелье, ноябрь 2014

сама история #2

в том же самом детстве я думала, что буду трудоголиком. с долей презрения относилась к домохозяюшкам, не хотела никогда дома тусить, представляла, как в Москве живу в небольшой квартирке (зачем мне большая, я ж почти все время провожу на работе!), езжу на работу в крутой какой-нибудь бизнес-центр, вожу машину, иногда встречаюсь с друзьями. типа Миранды или Саманты короче :)

и вот снова прошли годы, в течение которых много чего произошло. собственно, лет 15 прошло, а это как-то совсем немало. я успела встретить огромную любовь, пожить и поучиться 5 лет в Москве, а затем переехать в Питер, обзавестись малышом и понять, что трудоголизм – это ерунда какая-то :)

что интересно, последний вывод я сделала не так давно, когда у меня стало действительно много работы, о чем я мечтала последние лет 5. да-да, очередное “бойтесь своих мечт, они сбываются”. когда я забеременнела Кириллом, я все еще мечтала много работать и быть такой всей работающей мамой, у которой в руках все горит. и работа делается, и ребенок в порядке, и в доме чистота, и себя в порядок привела – ну вот эти все вещи. время шло, Кирилл родился, время снова шло, а работы у меня было мало. кто меня давно читает, наверняка помнит мое нытье в жж на эту тему :) мои поиски фото-работы были оооочень долгими. так уж получилось.

картинка разбавить текст и, типа, про домохозяюшку :)
3Y9C0960

и все то время, что Кирилл рос, я из-за этого страдала. что я не востребована, бесталанна, все плохо, я курица-домохозяйка и какой ужас. когда ему наступило 2 года и зашла речь об отдавании его в садик, я очнулась. и поняла, какое же это было благо, что у меня не было работы! ведь я, конечно, ныла и расстраивалась, но тем не менее мы с ним каждый день строили из мягких игрушек замки, что-то рисовали (у меня с его 1,5 до 2,5 лет две 5-сантиметровые папки с его рисунками!), занимались по каким-то книжкам-развивашкам, читали и гуляли. я реально много времени уделяла ребенку и получала от этого удовольствие! ну а вечером немножко рефлексировала – где же моя работушка? но до меня все это время не доходило, что будь работа, я бы не успевала столько всего с малышом делать. а потом вдруг дошло ,)

фото из разгара того времени, малышу 1.3, июль 2012

с тех пор, как он пошел в садик, работа появилась. потихоньку, но со временем все больше и больше. сейчас ее просто дофига. аж черезчур :)

а не так давно по наводке Ани Черных я с большим интересом прочла статью, автор которой предлагает своим читателям поучаствовать в “choose love” 21-day challenge. только я бы внесла небольшую поправку: это не должен быть вызов на 21 день, это просто обязан быть all-life challenge!

так вот, сегодня я с полной ответственностью заявляю, что я выбираю Л Ю Б О В Ь. и свою семью. я совсем не хочу, чтобы работа занимала 90% моего времени. ну, я бы хотела отдавать ей.. не знаю сколько, сильно меньше) и это при том, что я обожаю свою работу! лучше меньше, но качественнее же. я не хочу зашиваться (как это происходит сейчас), не хочу сутки напролет психовать, что мне надо отретушировать за 2 дня миллион снимков репортажа с открытия цветочного магазина, а надо все бросить и бежать вести Кирилла на капоэйру! о том, что я снимаю с себя домохозяйские обязанности по готовке и уборке я еще неделю назад всем объявила, потому что такой аврал-такой аврал! я хочу в спокойном темпе закрывать работу, с отличным настроением и чувством выполненного долга заканчивать дела часа в 3-4 дня, готовить ужин и после этого с удовольствием прогуливаться до этой самой капоэйры. очень мне нравится название одной известной книги по тайм-менеджменту “работай 4 часа в день!”)) и, прошу еще раз заметить, дело не в том, что мне лень работать. а в том, что семья для меня важнее работы. семейный ужин и семейное времяпрепровождение, а ведь это все в качественном варианте забирает совсем немало времени. я уж не говорю о времени на себя саму.

май 2015 :)
3Y9C3111f

в общем, такие мои мысли, в ближайшее время буду работать в этом направлении. возможно, со временем и это изменится и я захочу работать больше, через, скажем, лет 5 Кирилл уже будет в состоянии сам дойти до капоэйры, я научусь фильтровать заказы и не хвататься за все подряд, иногда буду окунаться в работу хоть на неделю, ездить в командировки, а иногда ни с того ни с сего буду устраивать себе каникулы и не делать ничего :) сейчас с наскоку так перестроиться тяжело – у меня уже есть ряд обязательств, на то и на это нужны деньги, но я все же буду стремиться к тому, чтобы все происходило в условиях максимального душевного комфорта. это важно!

comments powered by HyperComments
alazankina
alazankina
2015-06-18 17:44:13
стараюсь :)
raketanamars
2015-06-13 10:04:25
верной дорогой идете товарищ=)
Елизавета Семакова
2015-06-16 23:00:51
Люб, офигенный пост на самом деле. Потому что я вот также мечтала о том, чтобы зашиваться на работе, чтобы я была ультра-супер-востребованным профи в своём деле, всех выручать и спасать. А что толку-то? Я приезжаю домой (а сейчас к Диме) в 23:00 в лучшем случае, и меня остаётся максимум на запихать себе в рот помидор с кефиром, сбегать в душ и заснуть под какой-нибудь фильм. Не могу уже месяц досмотреть до конца ни один фильм, представляешь? Болею по 4 недели, потому что не могу пропустить денёк-другой на работе. Да даже с вами не могу встретиться. (you know) Книжки читаю только в метро. И дело даже не в $, их больше-меньше, а радости от этого не прибавляется. Единственная мысль в голове -- хочу СПАТЬ. В общем, очень правильные мысли. Я потихоньку двигаюсь в таком же направлении, i hope.
alazankina
alazankina
2015-06-18 17:45:00
осознать - первый шаг к успеху?) главное теперь, чтобы ты не продолжала в том же духе, просто обнимаясь с этим осознанием, а делала реальные шаги в сторону того, чтобы что-то изменить.