Пять языков любви

Всем весна!

Возможно, вы уже читали книгу Гэри Чепмена “Пять языков любви” или хотя бы слышали о таком термине. Сама я книгу не читала, а узнала обо всей этой истории на семинаре Вики Дмитриевой о семейных взаимоотношениях, куда пошла пофотографировать и познакомиться с Викой лично. Не думала, что по теме почерпну для себя что-то новое, у меня-то во взаимоотношениях все ок! И вот Вика начала рассказывать об этих языках, и я взяла и офигела. СТОЛЬКО вещей встало на свои места – просто не передать.

Три моих парня / Бруклин, Нью-Йорк / ноябрь 2017
Пять языков любви. Блог Любови Алазанкиной.

Если вы не читали и совсем не в теме, Гэри выделил 5 основных путей, которыми люди хотели бы получать любовь и, соответственно, выражают ее сами: через 1) слова, 2) совместное качественное время, 3) подарки, 4) помощь и 5) прикосновения. Чуть подробнее неплохо написано вот в этой статье.

Для меня же самым важным открытием было то, что это касается не только взаимоотношений в паре, как описывается в статье – на самом деле это касается взаимоотношений со всеми людьми на свете. То есть, через язык “любви” человек познает не только именно любовь. Он познает тот факт, что его уважают и ценят в той или иной среде, и ведет себя соответствующе.

Если придать этой классификации моделей поведения значение, понаблюдать и распознать язык любви конкретных людей, с которыми вам часто приходится иметь дело, можно вывести свои навыки коммуникации на совершенно иной уровень во всех сферах жизни. Отношения между друзьями, коллегами, а также отношения родитель-ребенок и начальник-подчиненный. Одним нужно, чтобы их просто похвалили, другим – чтобы сводили в зоопарк, а третьим – чтобы просто молча обняли. Я же говорю – дивный новый мир.

Конечно, у всех людей это чаще всего микс из нескольких языков, но обычно есть 1-2 ведущих языка и их нетрудно выявить. Надо только присмотреться.

Повнимательнее, понимаете? :) / гостиница Европа / март 2018
Пять языков любви. Блог Любови Алазанкиной.

Я сомневалась, писать ли этот пост вообще, можно ж было просто ссылку в какой-нить соцсети повесить на статью – и хорош. Это же как-то интимно и личное – про язык любви писать! Но потом решила, что это полная чушь. Я бы вообще голосовала за то, чтобы каждый человек для познания себя самого проходил принудительное тестирование и указывал свои предпочтения в этом плане в инфе в соцсетях. Следом за полом и перед знаком зодиака. Потому что окружающим знать такое – важно, нужно и чрезвычайно полезно.

Так что я решила начать с себя и поделиться своими за собой наблюдениями.

Мои основные языки – это слова (40%), качественное время (30%) и подарки (20%). Прикосновения и помощь, понятное дело, мне тоже нужны, но в сильно меньшей степени и только от самых близких (по 5%).


Слова

Для меня очень важно, чтобы как Павел, так и вообще все люди ГОВОРИЛИ мне то, что они чувствуют по отношению ко мне. Причем почаще :)

Несколько дней назад старая школьная подруга написала мне в личку вопрос, нужна ли мне поддержка по поводу моего телеграм-канала. “НУ КОНЕЧНО, ДАВАЙ СКОРЕЕ ПИШИ!!1″ – ответила я ей. И получила несколько подробных сообщений со всякими приятными словами о том, что мой канал полезен и какая я молодец. Я ходила в приятном энергетическом облаке еще несколько дней :) И сил и желания продолжать вести свои соцсети и писать в них то, что я пишу, заметно прибавилось.

Параллельно с этим у меня случился восхитительный заказ на съемку директора Рахманиновского общества Санкт-Петербурга Людмилы Ковалёвой-Огородновой. Там была сложная схема общения с организатором съемки в почте и с самой Людмилой в почте и лично. Боже, я столько комплиментов с подробностями и благодарностей в жизни в свой адрес не читала! Хочется поглаживать строчку с цепочкой писем в почтовом клиенте :) Перечитывала несколько раз уже.

Людмила Ковалёва-Огороднова
Пять языков любви. Блог Любови Алазанкиной.

Короче, для меня это всегда неожиданно и невыносимо приятно. Мне прям физически НАДО, чтобы меня хвалили, я тогда совсем иначе начинаю жить и вести себя. Становлюсь более уверенной в себе со всеми вытекающими. Можно сколько угодно говорить, что слова – фигня, и не всегда правда, люди льстят, а вот дела – это да. Но это все ерунда. У всех свои психологические звоночки. Мои – такие.

Ну и что там говорить, как сильно я расстроилась, начитавшись гадостей про свои работы после последнего письма Яне Франк. Ссылку давать не буду, противно, сами ищите, если хочется.


Подарки

Здесь должна быть оговорка. Мне не надо много подарков. Иногда дарят много и я прям не знаю, что с этим всем делать. Поэтому чаще всего я пишу виш-листы, чтобы наверняка. Но при этом я схожу с ума, когда мне дарят  неожиданные подарки в контексте того, что я когда-либо случайно упоминала. Когда подарки очень персонализированные.

Например, моей подруге Аньке я как-то написала в инстаграме комплимент ее шарфу в клеточку. Ну просто, это выглядело симпатично, я и озвучила. А через полгода она подарила мне на день рождения похожий красный толстый шарф в клетку, и я была в шоке от того, что она запомнила! 2,5 года прошло, до сих пор ношу его и обожаю.

Михе тут 3 месяца и он лежит на том самом шарфе / март 2016
Пять языков любви. Блог Любови Алазанкиной.

Еще я офигела, когда сто лет назад Павел подарил мне 3 упаковки m&m’s странного цвета (красный, фиолетовый и желтый). На конфетках вместо привычной буковки m я обнаружила напечатанную нашу с Павлом совместную фотографию, а также какие-то наши словечки. Потом оказалось, что он в течение 3х месяцев это все заказывал из Штатов и обгеморроился с пересылкой. Прошло лет 7-8, а у меня до сих пор немножко конфет осталось на память :)

А вот сам Павел подарки вообще не сильно уважает. Не, ну он говорит “спасибо”, и то не всегда, а яркости эмоций нет практически никогда. Потому что подарки – не его язык! Я за ним вычислила, что его язык – это качественное время. Поэтому последнй мой подарок, которому он был искренне рад – это когда в его день рождения в будний день я потащила его, детей и наших друзей на крышу на Горьковской, где мы съели несколько пицц и выпили 2 бутылки шампанского на закате. Вот это был кайф, до сих пор ездим мимо каждый раз со словами “А помнишь, как мы на этой крыше тусили?”. А еще ему важно в свой день рождения устраивать друзьям квест. Чтобы круто и качественно провели время ВСЕ. А не только он.

Павел качественно проводит время на Таймс-сквер / ноябрь 2017
Пять языков любви. Блог Любови Алазанкиной.

И осознать это Павеловское свойство для меня было очень важным откровением. Чтобы раз и навсегда уже забить и не пытаться дарить ему ручку с гравировкой или там флешку :D Только билеты на концерты, только сертификаты на аэротрубу, только стриптиз ;) (И вы имейте в виду, все наши друзья, которые это прочтут!)

Да, а еще меня отпустили маленькие обидки на папу за то, что ему вечно ченить подаришь, заморочишься, привезешь из-за границы, а он даже не глянет, запихает в сумку, буркнет “спасибо” не хуже Павла, и давай, до свидания. А потому что тоже – ему важно качественное время. Чтобы мы вместе поели или проехались на машине из Москвы в Дубну часа 3, и я рассказала ему подробно, как у меня дела.


Качественное время

Относительно меня это касается всего и всех. Для меня важно тусоваться с мамой вдвоем. Обсудить за все темы, песни старые вместе попеть. Или иногда встретиться с кем-нибудь, кого вижу сверх-редко, тет-а-тет и просто выпить сидра стаканчик-другой (привет Леночке и Зине, например).

Леночка
Пять языков любви. Блог Любови Алазанкиной.

Или просто по пути в машине поговорить про важное. Или съездить вдвоем в путешествие. В Берлин на музыкальный фестиваль вдвоем с Павлом, в Стамбул и Крым с той же Анькой, на Соловки с Катюхой. Такие вещи не забываются никогда, и я эти воспоминания холю и лелею и навсегда теперь считаю, что между нами случилось что-то очень личное и приятное.


Помощь

К помощи я абсолютно нейтральна. Понятно, что помощь иногда нужна. Как всем, так и мне. И я за нее благодарна и искренне ее ценю в момент оказания, но как-то вот не откладывается в голове ни как я кому-то помогла, ни как помогли мне.


Прикосновения

А с прикосновениями вообще особая история. Понятно, что я обожаю обниматься с Павлом и с детьми. Постоянно их щупаю и люблю ощущать детские ручки на своей шее.

Но я терпеть не могу, когда ко мне слишком близко подходят не самые близкие люди. К поцелую в щечку или к объятиям при встрече я всегда заранее готова и нейтральна, это всего полсекунды. Или там в давке в метро мне норм, там ни у кого выхода нет. Но люди разные, и некоторым хочется намеренно вторгнуться в мое пространство, а мне от этого дурно.

В одиночестве смотрю на Эмпайр Стейт Билдинг / ноябрь 2017
Пять языков любви. Блог Любови Алазанкиной.

В универе у меня была одногруппница, которая однажды на паре вдруг села со мной за парту. И каждый раз, чтобы что-то спросить, приближала свое лицо к моему на расстояние 3 см. Я думала, что пара не закончится никогда. Хотелось уехать в дикие степи Сибири, чтобы я такая стою одна в поле, а в радиусе 3 КМ от меня – никого!

А как-то раз меня человек обнимал чуть дольше положенного. И я остолбенела. Чувствовала себя тряпичной куклой, не понимала, как двигаться, чо делать и вообще. А когда это закончилось, ляпнула какую-то фигню и неестественно громко рассмеялась как идиотка. Капец стресс :) И потом еще полдня думала о том, заметил этот человек мой нарочито громкий смех или нет. Склонялась к тому, что вряд ли, но все равно думала об этом.

Или однажды на общей дружеской тусовке девушка моего друга, с которой мы были не особо близки, внезапно решила сблизиться. Подошла ко мне в буквальном смысле очень близко, начала говорить что-то вроде бы приятное (а мы уже знаем, что я такое люблю), но при этом она ИГРАЛА ВЕРЕВОЧКАМИ ОТ КАПЮШОНА МОЕЙ КОФТЫ. Я только об этом и думала, не могла сфокусироваться на том, что она говорит, и ждала, когда же это закончится.

Короче, вы поняли :) Трогать меня можно, но умеренно.


Ну и напоследок.

Дети

Миха и Кирюха / март 2018
Пять языков любви. Блог Любови Алазанкиной.

Поразмыслив над поведением детей, я поняла, что Миха очень тактильный и нежный, у него, пожалуй, это прикосновения. Но, во-первых, возможно, это этап развития, а во-вторых, это с членами семьи. Как там оно будет с другими людьми – пока неизвестно.

Кирюхе объятия нужны сильно меньше, и я бы сказала, что его лейтмотив – качественное время. Постоянные вопросы “ну, а теперь чем займемся?”, предложения вместе поделать то и это и жалобы на то, что ему одному тусить скучно.

Папины кофты понапялили, обезьянята
Пять языков любви. Блог Любови Алазанкиной.


Выводы из всего этого, думаю, очевидные :) Понять человека, простить если ему не нравятся ваши подарки и дать ему то, что делает его счастливым. Ну или хотя бы то, что поднимает ему настроение. Тогда любые совместные дела пойдут на лад!

А у вас как с этим дела обстоят? Какой у вас язык любви? И какой бесит?

comments powered by HyperComments