Месяц работы над журналом: размышления и открытия

всем классная осень!

йоу
Блог Любови Алазанкиной.

как я уже написала в предыдущем посте, вот уже около месяца мы с ребятами делаем журнал “Может быть по-другому”. и в связи с этой работой у меня столько новых мыслей в голове крутится, какие-то открытия если не каждый день, то через день. и настолько их много, что я решила поделиться.

сейчас страшно модно быть одиночкой, интровертом и социофобом. я же с детства знала, что это все не обо мне. я абсолютный экстраверт и командный игрок. волейбол, а не бег наперегонки один на один, хоровое пение, а не соло. я прихожу в неописуемый восторг, когда чувствую, что мы с другими людьми начинаем чувствовать друг друга и общаться жестами, никому не понятными полусловами и вообще бровями. отчасти поэтому я люблю тусоваться со своей мамой, ни у кого нет такого чувства юмора! точнее, ничье ч.ю. настолько не совпадает с моим – мы можем 2 дня угорать над какой-нибудь фигней, пока все остальные разводят руками и крутят пальцем у виска. и вот это единение – это дистиллированный кайф! и вот сейчас у нас в редакции журнала зарождается именно это, и я каждый день с нетерпением лезу во все наши редакционные чатики смотреть, чего же там новенького :) и очень сложно и круто осознавать, что я тут в кухне за вот этим самым ноутбуком делаю что-то свое, а они ТАМ делают свое, делают это хорошо, и журнал живет! он работает! более того, его люди живые даже читают. =шок= =сенсация=, ну вы поняли.

//

о чем журнал-то? – спрашивает меня Павел. “по-другому” – это всмысле? объяснить, на самом деле, сложно. по-другому может быть все что угодно, но не все подряд. возможно, кто-нибудь из наших основных авторов однажды напишет манифест, в котором это будет четко обозначено, пока же это на уровне ощущений. так вот, часть моих текстов подходят под категорию “по-другому” (мы их называем подругомные), поэтому я буду писать туда. и это такое облегчение! сейчас поясню.

года полтора-два назад я придумала быть блогером и стала более серьезно к вот этому своему блогу относиться. зачем? не знаю, просто. я перестала постить одну картику или там две строки текста – раз уж отвлекаешь читателя от дел своей писаниной, так хоть по делу надо! и это был такоой груз ответственности! из-за этого я стала писать намного реже, париться по поводу “правильного” контента, читать инфу по теории блогинга, думать о продвижении и все такое. и как-то потерялась. сиюминутные размышления переехали в инстаграм, и в итоге мы видели, что случилось – я не писала в блог 3 месяца. потому что написание поста “достойного популярного блога” требовало слишком много моральных сил и временных затрат. а я ведь скучала!

как-то уже писала (давно правда), что блог для меня – это место для переваривания информации. вот есть у меня клубок мыслей. ну такой, большой ком. и чтобы его осознать и принять для себя по этому поводу какие-то решения, мне нужно разложить тему для (воображаемой) аудитории по полочкам. с пояснениями, предысториями и прочим. и сразу все становится ясно! блог как инструмент для анализа. а когда ты сильно думаешь о таргетированной аудитории, о том, чтобы твой блог вообще-то пользу читателям приносил, с такими постами приходится завязывать. но куда-то же их надо писать? у меня так получилось, что никуда. конгломераты мыслей так и остались конгломератами вместо ровненьких рядов.

так вот, с появлением “Может быть по-другому”, куда я могу теперь сливать свои более-менее официальные и обсуждабельные (адское слово) мысли, у меня как Джомолунгма с плеч свалилась, можно не париться о продвижении своего бложика! журнал за меня продвинут специалисты (см. пассаж о кайфе от командной работы), а сюда я могу вернуть свои личные мысли, катинки из интернета и прочую фигню! и меня совершенно не волнует, что это увидит 3,5 человека и мой блог не станет сильно популярным :)

//

работая над журналом, я примеряю на себя ряд новых ролей. ужасно интересный опыт!

во-первых, я, по собственной инициативе, стала бильд-редактором – я полностью отвечаю за оформление журнала картинками. отбираю фотографии и иллюстрации к постам, фотографии самих авторов на странице “Команда” и т.п. короче, ВСЕ картинки на сайте проходят через меня. и это так интересно! нетрудно придумать картинки к посту о детях, просишь автора прислать фото его (ее) детей нормального качества – и готово. к посту о записочках я специально наснимала фоточек со своими смешными носками, к посту о том, как написать и издать книгу я договаривалась с иллюстратором и писала ТЗ, искала референсы. а как придумать картинку к посту с абстрактной темой? про психологию какую-нибудь? настоящий вызов! :)

//

во-вторых, пару дней назад вышла моя собственная первая статья. и это был первый для меня опыт работы с редактором текстов. и это настоящий новый мир, честное слово. когда я читала комментарии редактора, где и чего поправить, я просто совсем другими глазами посмотрела на свой текст, да и на все написанные мной тексты до этого момента. ну, помимо работы с редактором над моими измышлениями, я еще в контексте прочла несколько редакторских статей, на полке стоит книжка Ильяхова “Пиши, сокращай”, и короче мир никогда не будет прежним. я стала явно видеть, в каких местах моих бесконечных предложений с пятью подчиненными частями нужно ставить точки без ущерба интонации. я увидела, какие пассажи вообще не имеют к тексту отношения и никому не нужны, и без них рассказ только выиграет, не будет отвлекать потенциального читателя от сути. а я же, как известно, любитель вводных конструкций и незначительных подробностей. а еще стала стараться выразить эмоцию словами, а не смайликами. круто же… :) правда, любовь к заглавным буквам в начале предложений так и не появилась.

я чувствую, как с журналом я расту! образовываюсь. и это СУПЕРКАЙФ! ,)

//

еще, в-третьих, в журнале я отвечаю за инстаграм @podrugomu.co и потому числюсь в smm-отделе. вообще-то смм меня не интересует даже близко) но инстаграм! я не могла никому доверить, извините. так вот это – самая тяжелая для меня часть работы. очень сложно писать от “лица редакции”, поначалу приходилось мыкать все время. мы решили, мы пошли, мы надеемся, мы покакали. ужас, для меня это и в мамской теме чуждо, и здесь. редактор Леночка в ответ на мои сомнения предложила мне изобрести вымышленного героя и вести инстаграм от его лица, чтобы не говорить как бы от себя за всю Одессу. ну, я по ее совету и стала писать, что с уважением, ваш подругомный инста-гном :)) сегодня получила фидбэк, что это какой-то бред собачий, инстаграм слишком восторженный получился, как будто мы там все блаженные и радугой блюем на каждом углу. УЖАС. хуже отзыва нельзя и вообразить. я расстроилась и пока не решила, что мне со всем этим делать. потому что это замкнутый круг – мыкать тупо, инста-гном вызывает неоднозначную реакцию (хотя сама я к нему, вроде, нормально отношусь, с юмором, что ли), от себя лично вести тоже не очень комильфо, журнал же – это не я. а гном вроде как мог быть журнальным амбассадором! буду думать.

//

и последнее, что хочу рассказать. я просто никак не могу нарадоваться, насколько мне повезло с адекватностью моих новых коллег. это опять апеллирование к абзацу про команду, но напишу еще раз. меня дико прет от того, что люди смотрят со мной в одну сторону. возникают у меня какие-то сомнения. или вот происходит что-то из ряда вон. и я такая думаю “че за фигня?!” и, вроде как, стесняюсь озвучить. а потом осмеливаюсь-таки в личке, а не в общем чате или в чате для узкого круга, и вдруг выясняется, что все подумали так же! очень-очень ценно это. особенно когда затеваешь такую историю, как журнал аж. а у него, у журнала, за 10 дней 26000 просмотров, на секундочку, если вам это о чем-то говорит :)

//

хотела, было, как настоящая оторва, опубликовать этот текстище без картинок, но не смогла :) мы с Павелом пару недель назад наконец-то осуществили мой годами переезжавший из списка дел в список дел пункт “сфотографировать мне портретов для сайта и аватарок”. теперь у меня тонна своих классных фоточек, чуть позже выложу сразу много, ждите :) теперь, авось, начну чаще писать, но без обязательств!

Блог Любови Алазанкиной.

comments powered by HyperComments