ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 2

Всем вторая неделя про важное!

Забавный факт: почти весь список на эту неделю я написала в ту же секунду, как опубликовала прошлую неделю. Как будто недовысказалась :) Наверное это то, что давно вертелось и просто должно было быть озвучено. Оданако же неделя прошла, я внесла правки – и теперь прошу читать!

ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 2. Блог Любови Алазанкиной.

1. Пленочная камера

Я всегда любила, чтобы у меня было много фотоаппаратов: и мой извечный Canon, и Зенит, и такая ломо-камера, и сякая. Мне нравилось экспериментировать и смотреть, что получится. От большинства камер я со временем избавилась, как-то надоело, но кое-что осталось. Самой классной в этом плане покупкой была моя пленочная зеркалка Canon – кадр с маками выше как раз с нее. Раз в какой-то период времени я перекапываю папки со сканами, думаю о том, что надо на пленку снимать побольше, а затем забываю. Проявляю и нахожу в начале пленки снимки, которым по полгода :) Однажды так я обнаружила эволюцию своей прически.

В этом году в конце июня мы ездили с друзьями в Берлин, тогда я впервые решилась взять с собой в поездку ТОЛЬКО пленко-зеркалку, цифровую зеркалку не брала. И это было очень круто! Подробно описать свои ощущения сложно, мне просто было кайфово! Мне нравится, что нельзя снять 20 похожих кадров и тут же их просмотреть, чтобы выбрать лучший. Нравится, что каждый кадр очень ценен. Если я подозреваю, что кто-то моргнул, позволяю себе 2 дубля, не более. Мне нравится ждать с нетерпением, когда же мне пришлют в почту скан из лаборатории, нравится их вообще никак не обрабатывать – я даже горизонт не равняю, потому что не хочу!

В общем, пленочная камера – очень важная для меня вещь.

Берлин / июль 2017
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 2. Блог Любови Алазанкиной.

2. Снимать детей и свою жизнь на профессиональную камеру, а не только на телефон

На прошлой неделе в среду я сняла “Один мой день”, вот как проснулась – так и вперед, снимала все подряд! Когда я написала в инстаграме о том, что буду его снимать, мне откоменнтировали, что тоже такое снимали, очень было увлекательно – весь день за компом с кошкой :) Всяко бывает! У меня тоже был, в общем, просто домохозяйский день, ничего особенного, и все же это было очень здорово. Сто раз уже это писала – наличие телефона с неплохой камерой очень расхолаживает, мол, захотела щелкнуть – и так сойдет! Но нет, качество совсем не то, и отношение к снимкам другое.

ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 2. Блог Любови Алазанкиной.

Когда качество снимка хорошее, даже бардак на заднем плане выглядит приемлемо :)
(Кстати, привет от моего бандажа из прошлой недели ;))
Я знаю, что 7й айфон уже умеет размывать вот так задний план, но у меня всего лишь 6й, и он так не умеет.

Ну и добить: 6й айфон vs Canon в полутьме в машине вечером:

ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 2. Блог Любови Алазанкиной.

ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 2. Блог Любови Алазанкиной.

Так что давайте еще раз обсудим, ага, что айфон ничуть не хуже снимает :) Зеркалка – вещь! И я хочу побольше снимков своих детей вот такого качества, а не середнячка “и так сойдет”. Для меня это важно.

3. Отсутствие надобности оправдываться

Этому я научилась совсем недавно. Я оправдываюсь всю свою жизнь, например, из-за того, что постоянно опаздываю. Вечно начинаю что-то лопотать, причем обычно это правда, ну, может, приукрашенная чуть-чуть :) Ну там, в пробке я стояла не 20 минут, а 10, а еще на 10 позже вышла, потому что еще что-нибудь случилось. Так вот, я выяснила, что можно не лопотать вообще. Опоздала, пришла и просто извинилась. Забыла нужную бумажку – так и сказала, фак дэт щит, забыла! Это так просто и так сложно одновременно! Пока что именно ловлю себя на этих мыслях и приказываю себе не оправдываться. Но со временем, думаю, научусь тому, чтобы все было органично само собой.

Очень сложный Кирилл в трамвае / лето 2017
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 2. Блог Любови Алазанкиной.

4. Открытость к диалогу с людьми

Мне очень не хватает столь широко принятого в Европе small-talk’a. Вот например, ездили мы в Берлин, зашли в магазинчик купить воды. Что-то обсудили между собой. Продавец – молодой парень – услышав нашу речь, тут же спросил откуда мы. Выяснив, что из России, обрадовался, сказал по-русски “Как дела? – Харашё!”, и рассказал, что 2 месяца работал с русским парнем в охране. Мы все поулыбались, я ему по-русски сказала “Спасибо! До свидания!”, и мы все, довольные собой и друг другом разошлись в разные стороны. В России такое встретишь нечасто.

Я в этом плане приняла для себя решение улыбаться и быть дружелюбной со всеми, кто ко мне обращается. Ну, в адекватных рамках, но все же. Кричит мне представитель Закавказья из 9ки на светофоре, что “Дэвущька, давай прокачу!”, а я ему улыбаюсь и отвечаю, что сегодня занята, но в следующий раз обязательно! Могу сделать суровое лицо и пробурчать, что “Понаехали!”, но не хочу. Я выбираю быть добрее. Ко всем. Глядишь, кто-то будет добрее и приветливее ко мне?

ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 2. Блог Любови Алазанкиной.

5. Путешествовать налегке хотя бы иногда

Мы живем в бесконечном режиме цыганского табора. Чемоданы, рюкзаки, доп. пакетики и узлы. Когда в путешествии с собой дети – количество вещей учетверяется. У нас постоянно висят сумки и пакеты на коляске, с собой по тяжелому рюкзаку с каким-то запасным барахлом. Да, и еще плед. Это жрет ресурс неимоверно!

Кирюха в режиме табора / июнь 2017
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 2. Блог Любови Алазанкиной.

Но, видимо, это у меня в крови. Даже когда я путешествую одна, я все равно в режиме табора. Ездила в августе в Москву, вы себе не представляете, как устала. У меня был тяжелый рюкзак с тяжеленным фотоаппаратом (на самом деле с двумя, цифра и пленка), сменные вещи толстые и тонкие, потому что погода непредсказуема, и еще 2 мешка передачек в одну и в другую сторону. В первый день я прошла пешком 21 км и думала умру от боли в спине и от безысходности – барахло бесит!

И вот я с грустью вспоминаю, как как-то раз летала на самолете (!) с одним рюкзаком. В котором был маленький фотоаппаратик, 2 футболки и косметичка. (Еще был рюкзак у Павела, и чехол с дорожным феном я спихнула ему :D, но он не сильно страдал). И это был ТАКОЙ КАЙФ! Выходишь из самолета, и тебе НЕ НАДО ждать багаж. НЕ НАДО поднимать тяжелый чемодан/коляску, чтобы затащить ее на какую-нибудь лестницу! Ты просто берешь и идешь. Фантастика и дичь.

Я это все к чему. Через 2 месяца мы летим всей цыганской семьей на 3 недели в Штаты. Твою мать, я уже сейчас в ужасе… Надо как-то все это обдумать и выкрутиться из ситуации. Можно попытаться ее принять. Я не знаю пока.

Но в любом случае, на контрасте, хотя бы иногда обязательно очень надо путешествовать с пустыми руками!

6. Умение отпускать

Банальность Петровна :)) Но легко говорить, когда это касается не тебя.

На прошлой неделе я выяснила, что мне нельзя опубликовать ни у себя на сайте, ни в социальных сетях одну ОЧЕНЬ крутую съемку.

Я могу понять, когда люди не хотят, чтобы я обнародовала их портреты. Или портреты их детей. Или же их портреты, где они кормят детей грудью (да, есть у меня и такие). Или же если моя работа не понравилась. Но я не могу выносить, когда я не могу понять. Если следите за мной в инстаграме – я об этой съемке писала, репортаж о званом ужине в ресторане. Моими заказчиками выступали известная марка воды и известная марка кофе – я должна была отснять общую атмосферу, а также эту самую воду и кофе с логотипами крупным планом в общем антураже. Так вот, чего я не могу никак понять – это что конкретно водно-кофейные заказчики съемкой остались довольны, фото такие, как им нужно, и вообще они как раз не против публикации. Против только ресторан. Это как?

Покажу одну фотографию, которую видела опубликованной в группе кофе на фейсбуке.

ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 2. Блог Любови Алазанкиной.

Это капля в море и вообще смешно – там 130 великолепнейших снимков, я была в ударе! А вот – нельзя.

И я очень хочу научиться относиться к таким ситуациям искренне легко. Мол, ну нет так нет, опубликую в следующий раз еще более крутую съемку! Но пока не могу. Мне странно и непонятно, так что сижу и грущу.

А еще знаете что? Мы ничего не подписывали. Я никому ничего не должна :) Снимки – моя интеллектуальная собственность, авторские права мои, хотя мне за съемку и заплатили. Так что, по идее, могу опубликовать, и ничего мне за это не будет. Но я так не хочу. Хочу, чтобы все по-человечески было.

_______

Сегодня получилось 6 пунктов, а не 7, ну и ладно. Высасывать из пальца не хочется :)

Поделитесь мыслями?

Я видела на прошлой неделе в инстаграме, что многие присоединились к челленджу по хештегу #годважныхвещей, давайте же все вместе не бросать! :)

comments powered by HyperComments