ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 1

Всем новый учебный год!

Совершенно неожиданно для самой себя сижу и пишу этот пост.

Буквально вчера прочла у Ани Черных о том, что она начала с 1го сентября новый проект длиной в целый год – “Год важных вещей”. Ну, прочла и прочла, Аня молодец, что в такой масштабный проект длиной аж в год ввязывается уже второй раз! “Очень интересно будет понаблюдать и почитать” – подумала я и закрыла вкладку браузера.

А сегодня вышел пост с первыми семью важными для Ани вещами, и я вдохновилась!

Такие штуки обязательно надо записывать, надо озвучивать, чтобы не закапываться в напускном и ложнонужном – озвучивать как для себя, так и для других. Я не исключаю того, что, возможно, этот пост будет единственным, и уже в следующий понедельник я заленюсь что-то такое сочинять, но а вдруг нет?

Попробуем :) Подключайтесь и вы!

ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 1. Блог Любови Алазанкиной.

Ну что, поехали? Ниже 7 важных для меня сегодня вещей.

1. СЕМЬЯ

С большой буквы “С”. Банально, подумаете вы, на самом же деле  здесь имеется в виду кое-что очень глобальное. Стечение обстоятельств: как раз на эту тему у меня были разговоры с разными людьми за последний месяц аж несколько раз!

Мы обсуждали большие семейные праздники, которые многие люди тупо терпят, потому что надо – бабушкины-дедушкины дни рождения, например. Когда заставляют говорить тост, а ты не хочешь. Когда рассказываются одни и те же истории, которые уже навязли на зубах. Когда за часть гостей просто неловко, потому что они чуть выпили и несут не пойми чего. Когда приходится терпеть от родственников критику твоего внешнего вида или там советы по воспитанию детей. Все это есть, и я понимаю, что многих это невыносимо бесит, и проще на такое застолье не приходить.

А я такие праздники люблю, потому что у нас, на самом деле, просто замечательная семья. И это я говорю про всех – и за свою сторону, и за сторону семьи Павла. Ну и что, что одним не нравятся стрижки наших детей (вы что, не можете их НОРМАЛЬНО подстричь?). Ну и что, что другие любят выпить, а потом громко говорить без умолку. Я разрешаю им быть такими. Я знаю, что в этих гостях нас любят и уважают наш выбор, и мне приятно прийти и отведать бабушкиного салата и запеченного мяса. И я знаю, что ей приятно, когда мы все собираемся и едим ее стряпню.

Пашин дед Александр Владимирович, фото с его дня рождения / 01 августа 2017
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 1. Блог Любови Алазанкиной.

Еще обсуждали свадьбы. Мы с Павлом поженились, когда нам было по 21, и свадьба была супер-классическая – с выкупом, тамадой и даже фотками на фоне Спаса-на-Крови. Гостей было море – и бабушки-дедушки, и подруги Павловской мамы. Родители платили, так что мы особо не командовали там. И знаете что? Мне все понравилось! Ну, были организационные косяки местами, ну и что. А я заплакала, когда моя бабуля по отцовской линии говорила тост и сказала, что она благодарна Богу, что дожила и смогла доехать до Питера из Подмосковья. А дед вот не дожил, и ей от этого грустно.

Моя бабуля Тамара Ивановна / 25 июля 2009
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 1. Блог Любови Алазанкиной.

Неоригинально и как бы скучно, а для меня было важно, что все они были там, с нами в такой важный день.

А Павел мне на полном серьезе предлагал развестись, чтобы пожениться еще раз в прыжке с парашютом или верхом на лошадях на Диком Западе, и чтобы штампы в паспортах были соответствующие. А я отказалась, не отвертится! :)

И знаете, о чем я думаю? Я хочу такой же близости со своими детьми и будущими внуками, какая есть сейчас у нас с нашими старшими поколениями семьи. Я хочу, чтобы моим детям и внукам было приятно приходить ко мне на 77-й и даже 78-й день рождения, и хочу, чтобы они все позвали меня на свои свадьбы. (Я вообще капец как оскорблюсь, если они посмеют позвать друзей, а меня не позвать! Я их в муках не для друзей рожала!)

Я с мамой, родным братом и детьми в Тамбове у маминой сетры / июль 2017
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 1. Блог Любови Алазанкиной.

2. СПОСОБНОСТЬ НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ

Я уже недели 2 вынашиваю пост под названием “На карусели я вертела вашу осознанность”. Но, читай пред-предыдущую запись, немного не успеваю писать, мне нужно на это время.

Если вкратце, я как будто утратила способность просто жить. Раньше я не заморачивалась и была более счастлива. И не было никаких мыслей о том, что жизнь проходит мимо меня, а я этого не осознаю – или как там пишут в этих ваших умных книжках? А теперь в голове бесконечно вертится, что надо на чем-то там сфокусироваться, перепроверить, осознаю ли я вкус пищи и нахожусь ли в моменте – и это раздражает. Зачем так сложно-то?! Парадокс и все наоборот – по теории я, осознавая текстуру риса, должна бы стать счастливее, но нет. В общем, пост постараюсь все же написать, наболело.

Кирюха вот вообще не заморачивается. Наша квартирка в Гдыне, Польша / июль 2017
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 1. Блог Любови Алазанкиной.

3. ОСОЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО ТЕЛО – ХРУПКОЕ

Я всегда была здоровым ребенком. Чего там я в детстве болела, помню отрывочно, бабушка (не та, что на фото выше, другая) мне ставила горчичники и ноги со мной парила, чтобы я не кашляла. В сознательном возрасте болела мало и по мелочи. До первых родов ни разу не лежала в больнице и до сих пор ни разу ничего не ломала (тьфу-тьфу).

И вот в какой-то момент мое тело начало давать сбои. Через полгода после первых родов я угодила в больницу с почечной коликой, потом лечила глаз, и мне делали в него укол (тот еще опыт), а через несколько лет еще раз лечила, и теперь так и вижу им плохо, как сквозь мутное стекло.

Самый страшный момент случился, когда я попала на сохранение в больницу, будучи беременной Мишкой на 11-12 неделе. Я даже написала тогда в дневнике, что “мое тело меня предательски подвело, я этого никак не ожидала”. Когда врачихи в приемном отделении обо мне обсудили: “А с этой что? – Да у нее выкидыш… начинающийся”, я завыла. Как же так?! Я ведь всегда была здоровой кобылой! Ну, физру не любила и спортом никогда особо не занималась, но всегда была крепкая и выносливая. Рюкзаки-походы, великолепная первая беременность и роды за 5 часов. А теперь – выкидыш?! Все закончилось хорошо, как вы знаете, и беременность мне сохранили, позже я раскопала и психосоматическую причину этой истории, но тем не менее.

Медвежонку в животе 25 недель / август 2015
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 1. Блог Любови Алазанкиной.

И вот неделю назад я знаете что сделала? В 2 часа ночи с воскресенья на понедельник решила доказать Павлу, что скорее всего смогу сесть в позу лотоса. Села на пол в кухне у холодильника и потянула себя за правую ступню, пытаясь уложить ее на левое бедро. Такого треска и хруста из собственной ноги я никогда в жизни не слышала. Просто жесть. Собственноручно потянула себе 4 вида связок, и еще МРТ показало жидкость в суставе. Ну хоть не порвала, спасибо. И снова: как же так?! Я же мощь. Я же кобыла. Да на мне пахать надо аж до бухгалтерии! Сижу вот в бандаже на ноге, который мне носить еще 3 недели, и понимаю, что, кажется, я не кобыла. Не старая кляча еще, но надо как-то с собой поаккуратнее, что ли.

4. УМЕНИЕ ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО СВОИМИ РУКАМИ

Очень облегчает жизнь :) А также экономит кучу денег.

Сделала вот себе бетонный фон, о котором сто лет мечтала. Хотела снять на нем парадное фото – типа показать в деле, но выяснила, что он светлый слишком, нужно покрыть еще одним более темным слоем, так что попозже покажу.

Ну и конверт. Ничего особенного, а все равно мне приятно от его кривизны :)

ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 1. Блог Любови Алазанкиной.

В этот же пункт можно добавить мою радость от того, что Павел тоже любит делать многие вещи своими руками. Кровать детям из фанеры, нунчаки Кириллу из водопроводных труб и теплоизоляции, варить собственное пиво и делать в любом месте в доме удобные полочки из досок и уголков.

Здесь самодельное все! Разве что стаканы не мы из стекла выдували :) Павел делал свет, делал буквы с лампочками мне в подарок на прошлый день рождения, логотип пивоварни рисовал Кирилл, а Павел заказывал печать на стакане. Пиво в стакане тоже свое. Люблю и горжусь!
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 1. Блог Любови Алазанкиной.

5. УЮТ

А я вот рада осени. Лета толком не было, но я сполна глотнула жары в своей короткой поездке в Москву, и поняла, что мне и без жары норм. Единственное, о чем я жалею, что были холодные ночи, и я в этом году всего один раз сходила в микро-походик на острова с палаткой, а мечтала через выходные в лесу ночевать! Но это я отклонилась от темы – я рада осени, потому что наступают хюгге-времена!

Уют там, где мы его себе сами устраиваем / август 2017
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 1. Блог Любови Алазанкиной.

Понятно, что хюгге-истории не зависят от времени года, уютно и классно с друзьями бывает и летом, но осень – все-таки особенное в этом плане время. Листьями пахнет, и после ветреной прогулки очень приятно дома надеть любимые мохнатые валенки, включить те лампочки, что на фото выше, и заварить себе чаю. Или глинтвейну :)

В гостях у Насти в #квартирасвидомивином на Васильевском острове / август 2017
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 1. Блог Любови Алазанкиной.

6. ВОЗМОЖНОСТЬ ПОБЫТЬ ОДНОЙ

Или вдвоем с Павелом.

Или вдвоем с Кириллом.

Или вдвоем с Михой.

Это очень важно, когда у тебя не каждый день в доме столпотворение. И за эту возможность периодически корректировать свою компанию в домашних делах я бесконечно продолжаю быть благодарна моему свекру – Олегу Рудольфовичу. Не знаю, как бы я без него выживала, честное слово.

ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 1. Блог Любови Алазанкиной.

Мало того, он еще и не ленится вести инстаграм и докладывать нам, чем там они занимаются.

7. УМЕНИЕ ГОВОРИТЬ “НЕТ” В РАБОТЕ

Недавно я отказалась от съемки лезвия пилы на белом фоне. А до этого – от довольно интересной (в теории) съемки одного (!) стакана. После двух 20-минутных разговоров с менеджером заказчика, я поняла, что там человек сам не знает, чего хочет, а хочет при этом слишком многого, но не уверен – короче головной боли было бы немерено, и я решила, что нет. Я как бы отказываюсь от денег, но зато приобретаю себе душевное здоровье или отсекаю то, что мне неинтересно совсем. Для меня это важный шаг, потому что раньше я готова была браться за все подряд.

Съемка для Кати Блиновой / август 2017
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: неделя 1. Блог Любови Алазанкиной.

Заказов у меня сейчас не то, чтобы пруд пруди, я хотела бы больше, и тем не менее я где-то глубоко внутри чувствую, что делаю все правильно.

_______

Вот так у меня получилось. Поделитесь мыслями, друзья! Что для вас важно сейчас?

Буду очень надеяться, что не заленюсь довести эту затею до конца :)

п.с. Аня в комментариях у себя в блоге напомнила мне, что я уже даже начала писать подобные посты о важном – именно такими были размышления о путешествиях, почитайте, если пропустили.

comments powered by HyperComments