очень длинно про раннее и вообще развитие малышей

гуд ивнинг!!

сегодня хочу обсудить детское! давайте поговорим о раннем развитии малышей. я имею в виду все вот эти истории типа “После трех уже поздно” и проч. так получилось, что в течение довольно короткого отрезка времени я столкнулась с двумя диаметральными историями мам на эту тему, и решила разобраться и раз и навсегда для себя раписать, что же конкретно на эту тему думаю я.

а заодно и вторую порцию сета малыша вам покажу :)
01

3Y9C1009

так вот, историю #1 вы все знаете, я уже эту ссылку выкладывала неоднократно – большой пост о воспитании Лены Спириной, мамы троих сыновей. кто не в курсе – почитайте, там много букв, но очень интересно. вкратце, там о том, как когда родился старший сын, у него была тысяча тренеров и учителей, когда ему было полгода, вокруг него были развешены слова, чтобы он уже учился читать с пеленок, и описывается еще много всякой суеты. с течением времени и появлением последующих сыновей они с мужем поняли, что от детей надо отстать и дать им развиваться самостоятельно. подстраивать детей под свою жизнь, а не свою под детей. никаких детских песенок и считалочек, но зато много путешествий, выставок и всего того, что любят родители. дети просто везде с ними. мне эта точка зрения очень импонирует, поэтому я периодически перечитываю этот пост.

и вот, как раз только недавно перечитала, как наткнулась на аккаунт Веры Чаплинской в инстаграме – история #2. там об их делах много и подробно, если интересно, можно у нее все почитать. опять же, вкратце, малышу чуть меньше, чем полтора года, а он понимает по-английски фразы вроде принеси-подай-погладь котика, уже сам говорит выборочные слова, ежедневная лепка, изучение конусов-параллелограмов-овоидов и многое-многое другое. когда такое видишь и читаешь, первым делом, конечно же, просыпается некая зависть :) мол, и я тоже так хочу! ну ничего себе! вторым делом, правда, закрадываются сомнения, а надо ли оно мне? и, что еще важнее, надо ли оно моему малышу?

02

3Y9C1081

когда родился Кирилл, само собой разумеется, что я тоже хотела, чтобы у него раньше всех вылезли зубы, чтобы он раньше всех перевернулся/сел/стал есть ложкой/пошел/заговорил/начал шарить в интегралах и читать Шекспира в оригинале. прям особо помню, как я ждала первого зуба. начиная с 4х месяцев! (не спрашивайте, зачем – ну просто) и само собой разумеется, что мне ВСЕ вокруг говорили, что отстань от него)) на свете нет ни одного человека без зубов, вылезут. просто забей! бесполезно :) так и ждала до тех самых 7 месяцев, когда он наконец-то соизволил вылезти. ну и далее по списку все начинания я тоже очень ждала. оправдались только ранняя речь и любовь к чтению. остальное он сделал не раньше других, а просто, в пределах нормы. и вот только сейчас, с высоты своего 3,5-летнего опыта материнства могу сказать, что да. от следующего ребенка я точно отстану. точнее даже и не начну приставать. наверное, это просто эффект новизны своей роли, это надо пережить один раз, потом отпускает.

конечно, я с ним занималась примерно начиная с года. были тетрадки школы 7ми гномов, там пальчиковое рисование, рванье бумажек на кусочки и клеенье их в особую тетрадочку, красками рисовали одно время вообще каждый день, делали сочиненные мной коллажи из цветных скотчей, книги читаем каждый день с 9 месяцев и по сейчас (ляжешь спать без книжки – это наказание такое у нас, если, например, не хочет пижаму напяливать). несколько месяцев ходили в Бэби-клуб, когда ему было 1,6-1,9, там его тоже учили, что такое цилиндр и овоид, сортировка по цветам, большое-маленькое и т.п. уже тогда он довольно прилично говорил, педагог его очень хвалила, на возраст 1,9 его словарный состав составлял около 100 слов (а она говорила, что это норма на 2 года), прирост слов ежемесячно был солидный, то есть к 2м годам уже было 170-200 слов (тут всплеск невыносимой материнской гордости!), у меня есть дневник, в котором все эти слова записаны :)

03

3Y9C0760

что я делаю сейчас? когда он пошел в садик, я довольно таки забила. нет, ну мы клеим тетрадки с наклейками, он очень любит задания типа найди отличия, лабиринты, найди лишнее – таких книжек у нас примерно миллион. занимаемся раза по 3 в неделю. но, что важно, это не потому, что мой сын должен быть впереди планеты всей по прохождению лабиринтов и наклеиванию песчаных башенок на пляж! а потому, что мы просто любим наклейки))) и он, и я)

еще непосредственно вот прямо сейчас в течение декабря – период адвент-календаря, в котором для получения ежедневного подарка обязательно нужно выполнить задание. в прошлом году я заморачивалась очень сильно, выдумывала – большой пост про прошлогодние задания тут, паковала подарки – внешне он тоже выглядел оч круто. в этом же году у меня времени как-то особо не было, поэтому я во многом пошла простым путем. первое, что я придумала – это взяла бумажное меню из ресторана “Счастье”. знаете, такие всем подстилают, чтобы было чем заняться, пока ждешь заказ, вот там как раз были все классические лабиринты-найди отличия, я их повырезала, приклеила к листам А4 и разбросала по месяцу. второй в ход пошла Машина раскараска с хэллоуина, нам она досталась в подарок как раз после праздника. Маша, прости, я ее нещадно разорвала на отдельные листы)) и тоже рассортировала по месяцу, чтобы не приедалось. еще в нескольких наклейко-книжках оставались недоделанные странички, повырывала и туда же. также в заданиях много “раскрась по цифрам”, где 1 – красный, 2 – зеленый и т.п. эти сама рисовала :) учу раскрашивать короче, он это не любит и ноет, что устал, хотя я знаю, что ленится. в общем, в таком духе с миру по нитке более-менее развивающих штук напридумала. еще распечатали Машиного же деда Мороза, тоже кусочки бороды отрезает сам каждый день. еще от одной из наклейко-книг осталось аж 4 больших листа с мелкими квадратными наклеечками обо всем на свете, так что почти на каждый лист с заданием я клею похожие предметы в разном количестве и предлагаю их сосчитать и вписать полученное число в специальное окошко. задания с подвохом! вчера надо было сосчитать елочки, а при этом и самим заданием было раскрасить большую елку, которая была в счет :) да, а еще на всех листах задания написаны печатными буквами и коротко, специально для того, чтобы малыш читал их сам. торжественно обещаю потом сделать большой пост с уже выполненными заданиями, наподобие как по ссылке выше. “чтобы не нарушать отчетности” (с).
да, а бремя ответственности за подарки вообще на Павла переложила, он этим заведует, я даже близко не вникаю :) он придумал классную штуку, помимо мелких приятностей, в каждый подарок завернуто по 1-2 кусочка общего паззла на 50 кусков, на обороте которых – текст, вот надо постепенно в течение месяца этот паззл собрать, а на обороте – подсказка, как добраться до своих основных новогодних подарков.

вот и все развитие, ничего особенного, на самом деле.

04 Джеймс Бонд

3Y9C0809

05 Сталлоне

3Y9C0921

06 Де Ниро

3Y9C0818

что было неправильно? к примеру, у нас есть все три книги Таро Гоми, с которыми я поспешила. но они такие классные, что вобще)) общий смысл этих книг: “нарисуй, чем ужинает Джон” и нарисована пустая тарелка, “кто это спускается с лестницы?” – на всю страницу ступеньки, “что в животе у гиппопотама?” – гиппопотам с большим пустым пузом, то есть недорисованные наброски, которые ребенку предлагается закончить. моя подруга Анька подарила эти альбомы малышу, еще полтора года назад, когда ему было ровно 2 года (по моей указке, ясное дело, кому какое дело, что на них маркировка 4+?). тогда интереса он не проявил совсем, и я их отложила на год, а то и больше. этим летом достала, вроде заинтересовался, но пока предпочитает исключительно обсуждать. только-только начинает что-то осмысленное рисовать, объясняла вот недавно, что ноги и руки – это не одна линия, а 2, потому что у них есть объем. вывод из этого не знаю какой. я всегда игнорирую маркировки, может не прокатить, а может и прокатить. я знаю, что есть дети Кирилловского возраста, которые уже могут сами нарисовать отчетливую корову с мордой, рогами, пятнами и выменем, и даже красками все это раскрасить. Кирилл же предпочитает нарисовать огромное зелено-черное пятно с маленькой красной крапинкой и сказать, что это – гэнто-мобиль, в нем сидят невидимые волшебные существа. окей, разве тут можно перечить?))

07

3Y9C1010

08

3Y9C1020

09

3Y9C1062

10 надолго в образе не задержался короч))

3Y9C1064

как я могу все это подытожить? самое важное и наиглавнейшее в развитии ребенка – это ни за что и ни при каких обстоятельствах не говорить ему “ты еще маленький, ты этого не поймешь”, “подрастешь – узнаешь”, “а это тебе знать не обязательно”. на все (!) детские вопросы нужно предоставлять внятный ответ (ну, в силу собственной компетентности), чтобы ребенку стало хотя бы в общих чертах понятно. даже если ваше объяснение будет включать в себя термины типа “резистентность”, “контрапункты” и “альтер-эго”.
к нам вот сегодня стилист приходила, снимали с ней предметку. снимали на малышьей грифельной доске, потому что она – удобный фон. так вот, разрешила Кириллу порисовать мелком в уголочке. он нарисовал мне что-то типа забора и говорит, угадай, что это! забор? – нет, начинается на ЛЭ. я говорю, лес? – нет, я же сказал на ЛЭ, а лес начинается на ЛЕ! и тут я начала подозревать. ЛЭП, что ли? – ну канесно! стилистка выпала в осадок. че, говорит? – ну ЛЭП, линии электро-передач, понимаешь? ааа, говорит, а я и не знала сама, что это такое и как это называется. see? дети умнее, чем думают многие врослые, у них отлично развита память и сообразительность, этим никогда нельзя пренебрегать. Паша до сих пор не может простить чокнутой бабке-соседке то, что как-то раз в общем коридоре он при ней начал объяснять малышу что-то про двигатель в машине, а она менторским тоном заявила, что “ооай, да зачем вы убиваетесь, все равно он ничего не понимаеат!” нуну, вот они так к детям относятся, что те не соображают, а потом в 11 утра в воскресенье мы слышим из-за стены адский ор “ты че, не можешь математику нормально сделать, дебил бля?!” – и такое на регулярной основе. ну ок, че. но это я отвлеклась! наболело)

еще нужно за ребенком и его интересами следить и предлагать ему разное. чем заинтересовался, на то и делать упор. банально, но это так. конечно же, Вера из истории #2 занимается на таком высоком уровне со своим малышом, потому что тому это все интересно! пишет, что он ей сам притаскивает карточки с геометрическими фигурами и все такое. а заставить читать ребенка, которому хочется эту книгу только погрызть – нереально. тут же очень важна вторая деталь. родитель должен сам получать удовольствие от занятий! уверена, что Вере в кайф)) потому они к успеху и идут. интерес и азарт в изучении чего-либо должен быть непремнно взаимным. мама, которая занимается с ребенком по карточкам из-под палки, или потому, что ей в книге велели, ведь после 3х уже поздно – это ужас, из этого вряд ли что-то путное выйдет.
из этого вытекает связь истории #2 с историей #1! Лена в своем трактате тоже неоднократно пишет о непременном получении удовольствия от общения с собственным ребенком. о чем бы общение ни шло. об популяции гекконов, о кулинарии, о ЛЭП или о монстрах подкроватных. а иначе зачем вообще рожать детей? исключительно ради удовольствия, всеобщего! я убеждена :)

11

3Y9C1069

и напоследок страшное признание, чтобы вы не думали, что у нас тут единороги прямо в квартире пасутся и дождь из эмэндемса каждый день, а то я так все прям расписала, что куда бежать. короче, я ужасная мать :)
ну, кокетничаю, конечно, но у меня есть один большой недостаток в материнском плане. я не встаю вместе с Кириллом, когда встает он по утрам. имеется в виду не садичный день, а день, когда мы оба дома, как, например, сейчас, когда он приболел. и дело тут в том, что разница во времени нашего подъема огромная. я законченная сова, я от этого страдаю, но лекарства и выхода пока не придумала. он встает примерно в 9 утра. а я.. в 11.30, а то и в 12. 3 часа! конечно, он сначала со мной лежит, пытается завести беседу, я отвечаю что-то типа “да… да, конечно..” потом он встает, а я не могу приподнять голову над подушкой даже на миллиметр. периодически он ко мне подходит и предлагает ознакомиться с результатами своей деятельности, я открываю один невидящий глаз, резюмирую, что все супер, и отключаюсь обратно. понятие о том, что он все эти 2-3 часа делает, у меня очень смутное. когда я наконец-то отскабливаю себя от кровати в районе 12, я вижу, что он уже переодет из пижамы в людскую одежду, пару раз сходил на горшок, поиграл в лего (свидетельствует несколько свежих построек), поиграл в разные виды азбук на планшете и посмотрел на планшете же 1-2 мультика средней продолжительности. в целом, он не расстраивается, по виду ему нормально. но да, завтракать мы идем только когда я встаю. а все нормальные дети и мамы к этому времени уже успевают поесть, позаниматься развивашками, погулять 2 часа, вернуться домой и в 12.30 обедают и на послеобеденный сон. мне стыдно, но я не знаю, что делать. нет, вру. я знаю. на помощь мне придет раннее развитие! я объясню ему, как самому добывать себе на кухне еду, пока я досыпаю! как Матильда в моем любимом фильме детства. ну, ясное дело, что печь себе пэнкейки и варить овсяную кашку со злаками он вряд ли быстро научится. но приготовить с вечера яишенку или спагетти с сыром, поставить на нижнюю полку в холодильник я могу, а Кирилл, в свою очередь, достать это из холодильника и покрутить нужную крутилочку на микроволновке тоже сможет как нефиг. к тому же йогурты, которые даже греть не надо, тоже никто не отменял.
ну все, уф, успокоила себя, и пойду спать, завтра рано вставать :))

12

3Y9C1067