БОЛЬШОЙ МАЛЫШИЙ ПОСТ 1.0 / 2016

всем, по всей видимости, наступившая в феврале весна!

пришло время вдогонку предыдущему посту о том, что моя банда ширится на глазах, написать более подробно про старшего малыша (которого мы, по старинке, так и продолжаем звать малышом в прямой речи, но когда разговор идет в третьем лице, запутаться можно запросто, нужно пересмотреть терминологию что ли). так вот, посмотрела старые посты по тегу big koala post, и выяснилось, что я как-то сама собой вышла на график одно такое, своего рода, эссе в полгода – предыдущее, например, было в августе. ну, что ж, почему бы и нет :)

поехали? :) сегодня Кириллу 4 года 10 месяцев и 3 дня.

00 в моей жилетке гномище
3Y9C1114

✱ самое главное событие прошедшего полугодия в масштабах жизни – это, конечно же, то, что Кириллу довелось стать старшим братом, много об этом я уже написала  в предыдущем посте – сходите почитать, если кто пропустил, там сплошное мимими :)

01 даже не пытайтесь спрашивать, что у Михи с прической! и с выражением лица тоже.
однажды, возможно, я таки натренирую Павела следить за такими вещами в кадре :))
3Y9C2383

✱ на этих фото важное – перчатки. попросил папу купить без пальцев. ну и тот ему купил – девчачьи. я как увидела, это че, говорю? – а че такого? – и закрасили розовые звездочки черным маркером (у запястья внизу видно). а, ну тогда совсем другое дело! :)) периодически находит их в доме и таскает. и кольцо мое на фалангу тоже таскает вон. модник, короче, куда деваться :)

02
3Y9C1108d

✱ для самого начала хочу напомнить ссылку на декабрьский адвент-календарь, о котором писала совсем недавно, это был большой такой кусок работы, которую мы с Кириллом проделали, прожили на эту тему целую маленькую жизнь, поэтому не упомянуть об этом просто нельзя.

✱ цитата из Кирилла: /21.12.2015/
– если там ветер сильно дует, то я вас назову ненормальными.
– эт еще почему?
– потому что вам надо работу поменять! где платят побольше, чтобы купить телевизор, и там нам скажут, что будет вообще сильный ветер!

03 активно участвует в моем наведении порядка в шкафу
3Y9C1112

✱ а для продолжения вот тут подробно рассказываю про детский мастер-класс по десертам, на который Кирилл ходил еще в августе, интересно было!

✱ я думала, мы его с собой не возьмем, но Павел на меня строго посмотрел :) так что Кирилл честно отсидел с нами все 2,5 часа “Звездных Войн – 7″, очень ему понравилось! потом еще 2 недели задавал уточняющие вопросы про Кайло Рена и почему Финн перестал быть штурмовиком.

04
3Y9C1102s

✱ фотографировать его все еще сложно. иногда, когда он увлечен своим образом, как выше, с жилеткой – спокойно сидит, смотрит в кадр, все ок. но когда ему оно не надо – это ужас. закатывает глаза, начинает полчаса выяснять, что ну сколько можно?! и корчит рожи, рот открывает не в тему и т.п. очень надеюсь, что это возрастное :) иногда только поддается на шантаж типа “ну все, раз ты не можешь спокойно постоять 2 минуты, как я тебя прошу, тогда я тоже не буду делать то, что ты просишь! а может, и вообще мультик не покажу!”

вот, снимала его для своего проекта 104. фото в тот альбом вошло другое, но эти показать надо непременно :)

05 fighter for 104 things to photograph
3Y9C7014

// кстати, в августовском посте обещаю, что скоро будет обновление на тему 104, которого так и не произошло, извините! я вошла в раж и все хотела закончить его полностью поскорее, ставила себе дедлайном конец года, а в итоге у меня появилась пара камней преткновения, если быть точной, всего 3. то есть я отсняла 101 фото из 104 аж – это много, я молодец :) но 3 пустых места в альбоме режут мне глаз, новый дедлайн – конец февраля, будем надеяться! //

✱ про спорт. раньше Ки ходил на спортивные танцы и капоэйру. танцы бросил давно, жаловался, что не нравится, мы долго уговаривали, не могли понять, в чем проблема, он вроде на уговоры поддавался, но все равно ходил туда через силу. в итоге разрешили бросить, а потом я поняла, что дело было, по всей видимости, в преподавателе, уж не знаю, что конкретно она не так делала, но явно что-то, что доставляло Кириллу дискомфорт на занятиях. капоэйра нравилась, ходил бы и ходил. но в какой-то момент Павел залез в видео в группе студии, и понял, что кроме музыки капоэйра мало чем отличается от ритмопластики, которая есть в садике. а вот акробатика! совсем другое дело, которое ведет к столь любимому нами всеми брейк-дансу :) решили уломать сменить, короче. и это было месиво! дикая психологическая битва, и, если бы не Павел, я бы точно сошла с этой дистанции.

06 еще вариация на тему fighter for 104 things to photograph
3Y9C7017

Павел терпеть не может эту терминологию про кризисы, так как большинство подобных моментов прошло мимо нас, но все же я считаю, что так вышло, что смена капоэйры на акробатику как раз пришлась на Кирилловский кризис 4-х лет. я не любитель глубокого изучения психологической литературы, поэтому не знаю, какими конкретно критериями отличается кризис этого возраста, однако иначе назвать то, что у нас произошло, не могу – кризис был самый что ни на есть. у малыша были форменные истерики, когда речь заходила об акробатике. и это при том, что капу он бросил далеко не сразу! на капу ходил спокойно, как обычно, а как на акробатику – начинал рыдать. причина рыданий: он стесняется преподавателя, он ничего не умеет, и все дети, которые там занимаются, будут над ним смеяться. страхи абсолютно абсурдные, но сломить их было не просто очень, а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сложно. вообще, ему это в принципе присуще: бояться того, чего он не знает. но обычно это не так жестко выражается, уговорить всегда можно было, подкупом небольшим, например. но здесь случилось что-то запредельное.

сначала мы уговорили его просто посидеть в углу посмотреть. он согласился. на входе в зал снова сказал, что не пойдет даже смотреть. потом вошел в зал и прорыдал все занятие в истерике у Павела на руках. потом его повела я, он сел в раздевалке на скамейку лицом к стене и прорыдал в такой позе, не двигаясь с места, опять с полчаса – ушли домой опустошенные оба, даже не зайдя в зал. потом еще и еще раз мы его водили по очереди, я в будни, Павел в выходные, затаскивали туда страшным шантажом, и он поплакивал в зале. а ведь мы платили за эти занятия :) я хотела бросить и прекратить эти издевательства и над кирилловской, и над своей психикой, но Павел настаивал, что надо продолжать уговаривать.

бесчисленное количество раз мы прокручивали и все втроем, и по очереди с Павелом разными фразами диалоги типа:
– Кирилл. вот ты ничего не умеешь, ну и что? все же как раз ходят на такие занятия, чтобы научиться.
– все равно. я боюсь.
– чего?
– что все будут надо мной смеяться.
– как ты себе это представляешь? вот у тебя не получилось что-то, и все стали тыкать в тебя пальцем и смеяться?
– да.
– ты понимаешь, что это чушь?
– …
– вот ты ходишь на капоэйру. к вам новенькие приходят?
– да.
– у них сразу все получается?
– нет.
– и что, над ними все смеются? ты лично смеешься?
– нет, никто не смеется.
– и что? с чего ты решил, что на акробатике будут смеяться?
– не знаю, будут и все.

и эту стену невозможно было прошибить!

07
3Y9C1121

в итоге в какой-то раз я привела, мы зашли в зал, сели уже по привычке вместе у стены. в то время, как дети делали какой-то элемент, Кирилл вдруг рядом со мной поставил ноги на стену :) перевернутая поза в йоге такая есть. и так вдоль стены прошелся по ней ногами метра 2. сообщил мне, что они так на капоэйре делают. ну, окей :)

да, надо отдать должное преподавательнице по акробатике! все то время, что мы вот так почти вхолостую сидели у стены, она обращалась к Кириллу, зазывала его ко всем, иди попробуй и проч., но он не хотел и отворачивался. нам оставалось только плечами пожимать. в какой-то момент он согласился один раз кувыркнуться, ну вобще смягчился – это занятие на 6-е наверное.

08 покрупнее: ресницыщи!
3Y9C1126

а потом случилось так, что мне очень надо было успеть в типографию. я его веду и говорю: “так. ты счас пойдешь в зал и будешь сидеть там один у своей стены, можешь заниматься, а можешь не заниматься, как хочешь, но я с тобой не пойду, потому что у меня дела.” что важно! все это твердым тоном, который не подразумевал другого развития событий. никаких колебаний в голосе типа “но если вдруг ты все еще боишься, то я останусь с тобой” – уйду и все. а он взял и сказал “хорошо”! сама не ожидала :) ну и что, в итоге он пошел в зал, я, как и планировала ушла, вернулась, заглянула в щелочку двери, а он! там! занимается! кувыркается с горки! :) преподаватель потом сказала, что он делал не все, на каких-то элементах просто сидел, но вместе со всеми, а не у стены. это был такой прорыв! что не передать :) в следующий раз я ему снова сказала, что мне надо уйти еще по какому-то делу, ну и дальше держалась этой линии, он стал спокойно ходить. еще через пару недель закончился абонемент по капоэйре и новый мы покупать не стали. сейчас он уже вчистую месяца 3 ходит только на акробатику. занимается, препод его хвалит за успехи, но при этом ругает за то, что балуется. вопросы типа “ну как? нравится тебе на акробатику ходить? интересно?” задаются ему регулярно – и ответ всегда “да”, а, для сравнения, с танцами истерик никаких не было, но что заниматься не нравится, он говорил постоянно, и не нравилось почти с самого начала.

09 по случаю: человек-стальные нервы
(и еще те самые голубые глаза, которые достались нашим детям ♡)
3Y9C2332

как уже написала выше, я была готова сдаться раз 200, а надо еще учитывать, что я была беременна месяце на 6-7-м – гормоны, нервная нестабильность, а тут такое! но теперь, по прошествии времени, я вижу, что, благодаря Павелу, все было сделано правильно. мы это пережили, настояв на своем, и теперь всю жизнь будем ему припоминать, что “а помнишь, как ты не хотел ходить, а мы тебя принудили, а потом тебе вон как понравилось!” :)

такие кризисы (или не кризисы, ну, трудности! прости, Павел) будут в любом возрасте, я уверена. и в какой-то момент попускать нельзя, если причина отказа – возрастной бред, а не что-то объективное. главное – набраться терпения до неба.

10 из любимейших снимков последнего времени! спонтанный кадр, кстати :)
3Y9C2386

✱ в последнее время вообще часто стали на него жаловаться – и на занятиях, и в садике, – что плохо себя ведет, скачет, мешает другим. это на Кирилла ужасно не похоже, он всегда такой послушный был. мы его отчитываем дома, конечно, как-то тут недавно даже лего на 2 дня лишили в наказание, но признаюсь честно, я его за это не очень хочу ругать :) потому что быть заводилой и плохо себя вести – это не так уж и плохо, иногда можно. кто любит тихонь? ну, наверное, кто-то, но это не я :) я вон дралась напропалую что в садике, что в школе :) и ничего.

11 счас будем шарики с гелием в люк в машине запускать!
3Y9C2862

✱ в августовском посте пишу, что он совсем не рисует. так вот, зарисовал! возможно, катализатором послужило то, что мы в садике записали его на дополнительные занятия по творчеству, они там и ватными палочками рисуют, и брызгают на бумагу краской – вот это вот все, ему нравится. потом во время адвентика я сама воочию увидела, что он старается и не отказывается от этого занятия напрочь, как раньше. а затем еще на новый год Павел купил ему игру “Нарисуй и угадай” – и вот это был прорыв! о творчестве обязательно в скором времени напишу отдельный пост (потом сюда ссылку добавлю), в котором будут примеры того, как Кирилл с этой игрой стал рисовать. там шедевров море – типа уборщицы и Кинг-Конга :)

12
3Y9C2874s

✱ Павел утром собирается отводить Кирилла в садик /23.12.2015/:
Павел: а я думал взять ремень из шортов в садике, потому что черный, по цвету подходит к джинсам.
Кирилл: Оби Ван?
П.: что? какой Оби Ван? я говорю, ремень я думал из шортов взять, потому что он черный, к джинсам подходит по цвету.
Ки: я хотел сказать что-то другое, но сказал Оби Ван. это сокращенно Оби Ван Кеноби.
П.: ах вот как? хотел сказать что-то другое, а сказал Оби Ван?
Ки: да, не знал что сказать и сказал Оби Ван.
П.: а, ну ясно, в любой непонятно ситуации говори Оби Ван, да?
Ки: ну да… ты не виидел тут Кеноби?
П.: нет, Кеноби я не видел.

13 еще любимейший кадр, хотя и смазался немного
3Y9C2882

про основное как-то и все, наверное. встретимся через полгода? :)

все хочу достать с полок бумажные дневники про маленького Кирилла, которые я подробно и прилежно вела до его 2-х лет. пока никак не начну писать что-то такое про Миху, а надо! вроде лень, но есть страх, что вот счас не стану писать, а потом жалеть буду :) Кирилловский же дневник теперь перерос в формат таких постов, а Павел ведет файл в гугл.докс с цитатами – крутейшая вещь, я до слез про Оби Вана смеялась сегодня, когда сюда это перепечатывала :D

а вы ведете дневники о своих детях?

comments powered by HyperComments