всем серость и сырость!
вот скажите, зачем мы пишем сочинения в школе? точнее не так, зачем мы учимся писать сочинения? когда я размышляю об этом, меня накрывает девятый вал негодования. ведь исходя из того, как происходит обучение, ответ на этот вопрос – низачем. или “чтобы написать выпускное сочинение”. а зачем нам писать выпускное сочинение в масштабах жизни – не понятно. точнее, если копнуть, то получится снова низачем.
я всегда ненавидела писать сочинения. ненавидела не потому, что не могу сформулировать какую-то мысль. а потому, что никогда не знала, а что, собственно, писать-то? самой мысли у меня не было, которую надо сформулировать. вот тема “Проблематика отношений отцов и детей”. эээ “у отцов и детей есть проблемы” – хотелось сказать мне в этом сочинении. это все, что я по этому поводу думала в возрасте 15 лет. или вот “Луч света в темном царстве”. серьезно?
позвольте цитату из Вики, описывающую сюжет пьесы Островского “Гроза” (вдруг вы, как и я, забыли подробности):
В семействе Кабановых царит домострой, который вершит мать Тихона Ивановича Кабанова — Марфа Игнатьевна Кабанова. Катерина, главная героиня, с детства жила в окружении любви и ласки своей матери, но после того, как она вышла замуж за Тихона, её жизнь изменилась, стала подневольной. Затем она влюбляется в Бориса Григорьевича — племянника Дикóго (ещё одного самодура, жадного и жестокого). Борис тоже тайно влюблён в Катерину. Осознавая всю тяжесть своего положения, влюблённые всё-таки устраивают тайные встречи. Затем Катерина, по своей светлой, богобоязливой натуре, признаётся мужу в измене, при его матери, после чего жизнь женщины становится совершенно невыносимой. Очень скоро Борис уезжает по приказу Дикого в Сибирь, а Катерина совершает самоубийство, бросаясь в Волгу.
и вот на такие темы должны размышлять школьники? и писать свое мнение?
разрешите устроить круглый стол с теми умниками, что писали школьную программу. я им задам ряд вопросов, суть которых будет проста: “Лера, какого хера?”
к концу школы случилось чудо: в продаже появились книжки с критикой, а также появился интернет с той же критикой и готовыми сочинениями, откуда можно было спокойно списать. помню, как мы созванивались с Вовиком, когда у нас была одна и та же тема, чтобы договориться, кто какой вариант сочинения списывает, чтобы не совсем уж слово в слово было. на выпускных экзаменах я дождалась, пока вскроют конверт с темами сочинений, послушала их, а затем молча вышла из кабинета. ушла в другой, где писали изложение, вот это я умею! и то, там все равно должен был быть сочинительный абзац в конце, и я по счастливой случайности отловила в туалете учительницу и уточнила у нее, а чо там писать-то?! а то беда бы.
когда я задумала написать этот пост, поделилась его идеей с Павлом. он в ответ рассказал мне свою историю – как однажды им задали в школе написать сочинение по рассказу “Красные сука-твоюмать лапти”! (с). и он написал, по-честному. написал, что ничего не понял, что это очень странный рассказ, и далее в своем сочинении подкрепил примерами свое непонимание. он прочел, составил мнение, и сформулировал его, привел примеры! угадайте, что ему поставили? конечно, двойку. потому что он написал НЕ ТО, ЧТО БЫЛО НУЖНО.
вспоминая все это, я очень поражаюсь, насколько меня сейчас захватила тема написания хороших текстов. после такого прошлого я должна была возненавидеть сочинительство всей душой! пусть даже и сочинительство постов в блог. но вот не возненавидела, и на том спасибо (это была самая грустная фраза в этом посте).
а тексты – они же вообще повсюду. деловая переписка, текст “о себе” на сайте, посты в соцсетях. и независимо от важности (деловая переписка – важно, рассказ о прошедших выходных в чатике с подругами – не очень) текст должен быть связным. а желательно и приятным для чтения. так вот, не умению ли писать доступные тексты нас должны были научить в школе? путем тех самых сочинений. видимо, моя логика адептам учебных планов недоступна. я на что, позвольте спросить, 10 лет своей жизни (лучшие годы!) потратила? на то, чтобы научиться договариваться с Вовиком? контрольное списывание чтоб уметь? и уметь написать то, что нужно (кому нужно?)?
мне до комка в горле обидно за державу. у меня же теперь дети, которых тоже кто-то будет как-то учить писать.
я это все к чему. читаю книгу главреда Максима Ильяхова “Пиши, сокращай”, и это просто библия. я только-только начала ее читать, как сразу написала у себя в инстаграме, что эта книга должна стать настольной для каждого. сейчас я прочла чуть больше половины, и уже стала задумываться о том, как бы внедрить ее в школьный план. ну, разве что попросить Максима немножко примеры под детей заточить :)
есть один момент, сам Ильяхов пишет: “Книга адресована всем, кто использует текст в работе. Не предназначена для авторов художественного текста.”
я с этим категорически не согласна. просто нужно прменять мозг и адаптировать новые знания для себя. я теперь совсем иначе смотрю на собственные тексты, убираю ненужные 5-этажные предложения, упрощаю, формулирую чище. а также знаю врага в лицо: люблю вводные конструкции и парцелляцию, и намеренно оставляю их в тексте. потому что мне так нравится :) но мне нравится и то, что я их не трогаю намеренно, а не просто, как уж получилось.
полезла на сайт искать иллюстрации, а там вон что:
осталось только верить в то, что процент незашоренных воспитателей и учителей с широкими взглядами будет расти. желательно в геометрической прогрессии… ээх, Кириллу в 1й класс уже через полтора года идти. что-то будет..
//
и о своем, фотографическом, не могу не поделиться :) в разделе “Лавка” крутейшие катинки, все как я люблю, о жизни:
на стене постер Главреда
короче, всем-всем идти на Озон, книжку покупать и читать. и себе, и детям.
почти все иллюстрации к посту взяты с сайта https://glvrd.ru/.