Как пережить 9-часовой перелет с младенцем

всем прекрасная погода!

итак, чуть меньше недели назад мы вернулись из нашего небольшого, но такого ответственного путешествия в Китай. это было первое путешествие в новом составе – с Мишкой на борту, и сразу такое далекое. дорога была долгой: сначала 3,5 часа лёту до Стамбула (мы летали Турецкими авиалиниями в обе стороны), пересадка 7 часов по пути туда, 5 часов по пути обратно, а затем ночной перелет Стамбул-Пекин – 9 часов!

[на фото Мишка спит в самолетной люльке]
3Y9C2750

как же вы так решились – с таким маленьким малышом (на момент путешествия ему ровно 5 месяцев)? как он перенесет дорогу? и чо как вообще?! – эти и многие другие вопросы я получала до поездки и получаю до сих пор с завидной регулярностью :) что ж, отвечаю – поехали!

disclaimer // я просто делюсь своим опытом, который получила в соответствии с поведением моих детей. а одинаковых детей, как вы знаете, не существует. мои – нормально спят и бОльшую часть времени не орут, поэтому я не знаю, что делать, если ребенок весь полет в истерике, если он отказывается спать в положенной ему люльке или если не знаю что :)

МЕСТО ДЛЯ МАЛЫША В САМОЛЕТЕ

с 3-часовым перелетом до Стамбула (или любого другого перелета, длительностью менее 4х часов – то же самое было, когда мы летали с Кириллом в Барселону, Прагу и Берлин) все просто – там выдают дополнительный ремень для младенца, которым вы его пристегиваете к себе и держите на руках всю дорогу. для длинных же дистанций в самолетах есть место рядом с люлькой (это называется BABY BASSINET, но словосочетания baby carriage или special place for the baby они тоже понимают), которая крепится к стене салона.

и здесь приходит лайфхак № 1 – и нет, это не бронируйте заранее, а наберитесь наглости!

когда мы летели туда, регистрировались сразу на оба рейса еще в Питере, соответственно, в Стамбуле мы пришли сразу к гейту, минуя стойку регистрации. я-то по наивности думала, что если мы покупаем билет ADULT+INF, то есть взрослый+младенец без места, где вводится дата рождения, и совершенно очевидно, что ему нет и полугода, то такое место закрепляется за мной автоматически – увы, это не так. люльку надо бронировать заранее при регистрации на рейс. так вот, я просто на всякий случай решила уточнить этот момент прямо перед посадкой в салон у улыбчивого турка на стойке, где проверяют посадочные талоны, вот, говорю, у меня же точно место с люлькой? оказалось, что нет. к счастью, нужное мне место было свободно, и он меня пересадил, просто зачеркнув ручкой на талоне одно, и написав другое. как выяснилось, стенка, оборудованная отверстиями для крепления детской люльки, в самолете всего одна, поэтому выбор мест невелик.

3Y9C5332[книжку купила в аэропорту Стамбула – кайф!]

перед обратной же дорогой мы, типа наученные опытом, стали бронировать место с люлькой заранее. Павел изучил схему салона нашего самолета, выяснил, где нужное место (в этом самолете оно оказалось на 42м ряду посередине – 42D-F, в предыдущем же самолете оно было сразу за бизнес-классом у окна – 11A-B), забронировал, все ок. и вот заходим мы в самолет :) чувствуете уже подставу? само собой, схема самолета на сайте не соответствовала действительности. у стены с отверстиями был ряд 41, на котором счастливые китайцы уже надевали самолетные тапочки, а мое место на 42м ряду было через один – ни к селу, ни к городу. и вот здесь вам понадобится наглость :) с глазами, полными решимости, я сообщила сразу всей бригаде стюардов и стюардесс, что делайте че хотите, виной всему неактуальная схема салона на сайте ваших авиалиний, поэтому вам придется меня пересаживать, я просто не переживу 9 с копейками часов полета с ребенком на руках. далее было минут 10-15 какой-то их беготни, понятия не имею, что там они обсуждали, по-турецки не понимаю :) потом со стойки регистрации пришел в салон парень-китаец, чтобы договориться на китайском языке с сидящим на нужном мне месте китайцем на обмен. он потребовал место у окна, и, благо, оно у нас было. в общем, вуа-ля, настойчивость – и место с люлькой ваше. только не забывайте посветить перед всеми своим малышом – он же такой миленький, все скорее пойдут вам навстречу.

ПРОЧЬ СТЕСНЕНИЕ

лайфхак №2: в самолете нужно быть готовой покормить ребенка в любой момент, а в рамках путешествия еще и в любом месте.

никакого стеснения быть не должно – я считаю, что это бред. прикрылись и вперед! ну, либо сидите дома :) если до Стамбула лететь недолго, мы сидели в середине салона всей семьей, и там прикрываться нужно было только от случайных людей в проходе, то до Пекина, как вы уже помните, меня одну пересадили на место 11А, сразу за бизнес-классом, а Павел с Кириллом и вписавшимся с нами в эту авантюру Восой сидели на своих законных местах – в ряду 41 :) через 2/3 самолета от меня, рядом же со мной сидел приветливый мужик-турок и у прохода китаянка. через проход еще трое китайцев. короче, куча незнакомого народу на расстоянии сами понимаете каком – 10 см до соседа. так вот, лично я не любитель детского ора, более того, можно считать это проф. деформацией, но ввиду того, что мне достаются спокойные дети, я практически не могу выносить их ор. как только начинается малейший писк, все мои 6 чувств (#6 – материнский инстинкт) молниеносно мобилизуются, чтобы понять причину недовольства младенца и устранить ее. если причина не установлена – дать грудь. “чшш-чшш, тише-тише” – это прекрасно, но если на третий повтор не срабатывает, я кормлю. да, есть угроза, что таким образом вся жизнь может превратиться в сплошное кормление, но мне везет, либо я быстро нахожу причину недовольства (ему неудобно, замерз/наоборот жарко), либо Миха недоволен таки из-за голода. в этом путешествии я еще отметила закладывание ушей во время полета. то есть когда снижались, уши заложило у всех, и если Кириллу объяснить, что сглотни слюну и пройдет, было достаточно, то Михе соски не хватило, он видать вообще в осадок выпал от таких перегрузок. без лишних “ну-ну” и укачиваний пеленку на плечо и стала кормить – ребенок спокоен.

у меня с собой были и пеленка, и шарф, которым я предполагала прикрываться исключительно для кормления, так как пеленка яркая и привлекает много лишнего внимания, а шарф типа сливается с одеждой, но в итоге пользовалась только пеленкой – так вышло. она удобна и чтобы под голову подложить в той же люльке, и чтобы покормить. а ночью в самолете когда все спали, не пользовалась ничем, главное же, чтобы никто не видел момент стыковки, а дальше он прячется под футболкой, так что можно обойтись – и я обходилась.

ВЕЩИ С СОБОЙ

в салоне самолета (да и во всем путешествии) у меня было с собой детского прямо в фотосумке: тонкая пеленка, 5 памперсов (на самом деле хватило бы и двух, но мало ли что), сменный бодик, слип с длинными рукавами/штанинами – все! доп. плед брать не нужно – дадут в самолете, 8 смен одежды тоже не нужно, одной достаточно. по пути туда Мишка замерз – накрыла своей курткой, и было ок. по пути же обратно я немного проворонила, щупала нос – был теплый, потом сама уснула, проснулась, пощупала – холодный, завернула его в самолетный плед, но поздновато, он таки простудился под их кондиционером и теперь кашляет. так что бдите! так или иначе, лишнее барахло раздражает неимоверно, поверьте человеку, который бОльшую часть времени существует в режиме цыганского табора. поэтому лайфхак № 3 – берите с собой в самолет по минимуму, но все-таки ничего не забудьте :)

3Y9C5373

что у нас тут:
1. пеленка.
2. запасной бодик (надпись на китайском языке “НЕ ТРОГАТЬ”) – мне пригодился, у Михи памперсы из берегов иногда выходят :)
3. когда отбирают люльку (а ей нельзя пользоваться во время взлета и посадки, что означает, что ее забирают минут за 40) и во время коротких перелетов спасением могут стать бусы.
4. кольца – я прям на пальцы Мишке надевала, он был счастлив :)
5. его игрушки – специально не покупала, просто отобрала подходящие из Кирилловского арсенала: цельная хорошая резино-пластмасса, небольшой размер – помещаются ему в ручку, и при этом не погремушки, когда он у меня на руках, погремушки я не даю, а то могу и с ума от шума сойти.
6. яркий лак для ногтей! когда статичные игрушки надоедают, я начинаю пальцами махать перед ним, показывать то один, то три, то веером их делаю, то в кулак, а если при этом на пальцах кольца, да еще и ногти цветные – это лучшая игрушка для несмышленыша, проверено.
* книжку об эпохе 60-х в Америке купила в Пекине в арт-квартале 798 – крутая!

пожалуй, это все :) ну и чтобы подытожить, основная масса проблем – от головы родителей. если у вас спокойный малыш, подготовьтесь, возьмите все, что вам может понадобиться и не торчите дома! у меня волосы на голове шевелятся, когда я слышу фразы типа “у меня сыну 2 года, но мы еще пока с ним никуда не ездили, страшно! не можем решиться!” – ну, ребята, зря! вы держите взаперти и себя, и малыша ни за что ни про что. прекратите сейчас же :) я уж не говорю о том, что на самом деле можно путешествовать и с неспокойными. вот до Стамбула с нами девочка месяцев семи летела. ну, орала. и что? ее мама потом сказала, что они дальше в Анталию летят – поди, на морском побережье орать приятнее, чем в полудождливом Питере сидеть!

и маленький лайфхак бонусом, не имеющий отношения к детям, но сильно экономящий время: паспорта у нас без обложек, в специальном тревел-конверте, купить можно где угодно, мы свой покупали в лавке Лебедева (внизу торчит его кусочек с мопедами), и самое главное – я наклеила на них стикеры, чтобы не листать каждый раз, пытаясь срочно понять, где чей. думаю, пояснять не надо? :)

3Y9C5364

comments powered by HyperComments