Почему работа фотографа стоит “так дорого”?

всем просто привет :) 

этот пост, конечно же, надо было написать еще годы назад, но назрело у меня, почему-то, только сейчас.

решила вот сесть, потратить время и четко и подробно описать, что есть работа фотографа и почему она стоит столько, сколько стоит. фотографы меня поймут – это стандартная история, когда к вам общаются с вопросом о коммерческой съемке, получают расчет стоимости и в 3х случаях из 4х в ответ слышится нечто вроде “ой, а почему так дорого?!”. так вот, давайте разбираться, собственно, почему :)

если коротко: потому что в российских реалиях фотограф – это не просто фотограф. а разнорабочий-многостаночник. мало кто задумывается о том, из скольки этапов действительно состоит процесс от звонка потенциального заказчика до того момента, когда этот самый заказчик откроет готовые снимки на своем компьютере. на самом деле, до написания этого поста я и сама об этом столь подробно не задумывалась, просто знала, что ну, много возни, но теперь все встает на свои места, от таких дел начинаешь ценить собственную работу еще больше :)

получается так, что подавляющее большинство заказчиков считает, что работа фотографа – это прийти и понажимать на кнопочку. а смысл понятия “фотограф” заключается лишь в том, что у него, у “фотографа”, техника хорошая. и в первом же письме с заказом нередко видишь фразу “я и сам пробовал снимать свои стулья для интернет-магазина, и все бы хорошо, но матрица у моей мыльницы  не дотягивает, шумно получается, да и вспышки у меня нет. вот решил к вам обратиться”. что ж, очень лестно, спасибо :) конечно, это бесит! мы же творческие люди, окститесь! у нас свое видение! но годы идут, нам положено мудреть, и уже давно пора научиться воспринимать такой подход спокойно, потому что люди других профессий просто не обязаны разбираться в тонкостях чужих специальностей. вот вы, фотографы, все ли знаете о работе, скажем, логистов? что, думаете “за компом сидеть в офисе”? а “за компом сидеть в офисе” у всех подсознательно = перекладывать бумажки = кататься на офисном кресле и делать унылые годовые отчеты = делать примерно ничего. уверена, что все намного сложнее! простота работы офисных сотрудников лишь в том, что им не надо постоянно доказывать заказчикам, почему их работа стоит именно столько, у них есть стабильная зарплата. а наша задача, как фрилансеров, к сожалению, и в этом тоже – до заказчиков все тонкости донести и обосновать. будем учиться :) итак, посмотрим, с чего все начинается, чем продолжается, и чем заканчивается.

для конкретного примера, чтобы рассмотреть все максимально предметно, возьму один свой недавний заказ на фуд-съемку каталога и имиджевых фото для сайта завода колбасных изделий.

шпик!
3Y9C6474

1. ВЕРБАЛЬНАЯ И ВИЗУАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К СЪЕМКЕ

начинается все с того, что звонит/пишет письмо мне заказчик. и говорит: мне нужно отснять 100 позиций колбасных изделий/орехов/пледов/пар обуви для каталога, а также несколько просто красивых картинок для сайта. завязывается переписка, длительное обсуждение суммы и сроков. я пишу подробный расчет времени и прочее, обсуждаем детали договора – это вербальная подготовка к съемке.

после обсуждения официальщины начинается разработка стиля и концепции – обмен картинками (визуальная подготовка). я лезу на пинтерест, копаюсь, делаю подборку из 10-15 картинок разных, чтобы заказчик мне указал направление. например, я говорю, а давайте с вашей колбасой снимем вот такое:

/картинка отсюда/

а мне отвечают: “нууу даа… но темновато… лучше вот такое!”
/картинка не знаю откуда, заказчица прислала/

я начинаю спорить, ну вы понимаете, я надеюсь :) не зря я вам две картинки для контрасту показала :) верхняя – это уровень, хочется оказаться внутри картинки и попробовать и вот этот и вон тот кусочек! а нижняя – это обычно, стандартная наша история. ну, прост, прямой свет, зелень-пузелень, фоточка с фургона, который ездит по городу, аппетитной колбасу тут назвать сложно. лично я чувствую так, а вы? стараюсь от этого уйти и гнуть свою линию, начинаю искать нечто среднее, уговариваю заказчика сделать по-моему. продолжаем обсуждение и все такое прочее. нужно понимать, что такая переписка иногда отбирает целый день! иногда больше – день, копаясь в картинках, считая, перечитывая договор и т.п.

кто-то скажет, что ну и что? это обычная часть работы, рутина, зачем акцентировать на этом внимание? но многие ли осознают, что время, затраченное на эту часть работы тоже оплачивается, просто это не проговаривается вслух. вслух говорится “я беру 5 тыс. в час” – и все такие “ОГО!”, на самом же деле в этот час входит все, что описано в этом пункте, а также в 5 (пяти!) последующих пунктах ниже. как только заказчики научатся это понимать, многие вопросы отпадут сами собой :)

ну так вот.

2. СБОР КОМАНДЫ

этот пункт обычно относится к портретным съемкам, а не к съемке еды, поэтому наш основной пример немножко мимо*, приведу здесь отдельный. была у меня этим летом работа мечты :) мы на выезде снимали большую серию – аксессуары для внедорожников УАЗ. всякие шноркели, полиспасты, лебедки и проч. ниже приведу пару фото, а всю серию можно посмотреть на моем сайте вот тут.

* и снова, существует понятие “фуд-стилист” – за рубежом это отдельный от фотографа человек, который занимается только этим! и тогда да, для фуд-съемки тоже команду надо было бы собирать. но у нас фуд-стилист и фотограф – одно лицо. ну, при съемке меню готовит повар, а именно стилизует картинку все равно фотограф сам.

как раз здесь нужна была команда, а собрать ее – огромная организационная работа. на всех зарубежных съемках, а у нас – обычно на рекламных съемках, съемках для журналов этим занимается человек под названием продюсер. он находит визажиста, стилиста по волосам, стилиста по одежде, находит нужный реквизит, организует дополнительное оборудование, свет, кейтеринг и прочее.

на съемках попроще этим занимается не продюсер (ему ж тоже зарплату надо платить, зачем тратить лишнее), а кто? :) правильно, фотограф, причем как бы “бесплатно”, все включено.

я этим занимаюсь тоже, запросто :) пишу разным визажистам-стилистам, стыкую всех по времени, кто может-не может, что по стоимости услуг каждого участвующего. с каждым же (!) членом команды происходит свой обмен примерными картинками, визажисту шлется примерный макияж, парикмахеру примерная прическа, при тяжелых случаях это описывается словами, но я такое не люблю, картинки быстрее и понятнее. сюда же, кстати, отнесем подбор подходящей студии и ее бронирование. времени на всю эту переписку и организацию уходит очень, очень много.

итого, на сбор команды и соорганизацию всех вовлеченных время потрачено? yes, a lot. должно ли оплачиваться? yes, please!

3. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К СЪЕМКЕ

но вернемся к нашей колбаске! после полного утверждения стиля и примерных картинок начинается физическая подготовка к съемке – сбор реквизита. конкретно по еде очень многое из посуды и всяких разделочных досок есть у меня самой. соответственно, что я перед съемкой делаю? разбираю все свои кухонные шкафы, фотографирую имеющийся реквизит: тарелочки/стаканчики/полотенчики, отправляю заказчику. он снова отвечает, что, например, вот это ему не нравится совсем, а вот это вот хорошее, вот только такое же бы, но с перламутровыми пуговицами. дальше я сумки собираю. обычно большие :)
также составляем списки покупок, к съемке еды всегда нужно докупить какие-нибудь приправы, специи, овощи и т.п.

3Y9C9760g

вам снова может показаться, что я совсем уж копаюсь в мелочах и приплетаю к работе ерунду какую-то – я понимаю! :) ну, чего там акцентировать, ну подоставала тарелки, и чего. но давайте посмотрим на ситуацию прямо: мое ли это личное дело – разбирать все свои шкафы, фотографировать тарелочки? нет. дело ли это для работы? конечно, да. тратится ли на это время? да, и опять немало! а ведь я вместо этого могла бы книжку сыну почитать.

[ надо, что ли, каталог уже составить, чтобы автоматизировать эту часть своей работы, с другой же стороны, под каждую съемку я делаю композицию из соответствующей посуды, это всегда что-то разное. надо обдумать :) ]

4. РАБОТА ГРУЗЧИКОМ

вечером перед съемкой начинаем грузить все в машину. у меня своя, а кто-то из фотографов ведь, наверное, еще и грузит это все в такси! несколько сумок с посудой, и, самое главное, щиты-фоны. на моей памяти только один раз на съемке у заказчика были свои фоны, обычно их нет. у меня – 7 штук на выбор :) два древесных нейтральных сероватых, один коричневый, два белых, серый крашеный и черный. каждый из них размером примерно 1м 20см на 1м 20см – да, я таскаю их с собой на съемки по 2 шт., каждый раз – для столешницы и для задника. это нормально :) выглядит на месте это так:

Processed with VSCOcam with hb2 preset

конечно, из дома мне Павел грузит. на месте я прошу кого-нибудь помочь, особенно в моем нынешнем положении :) в обычном же положении не всегда находятся руки, таскаю их и сама. не перетружусь, ясное дело, но разве ж это не часть работы?! она самая. грузчики же, которые технику домой доставляют – доставляют только до подъезда почему-то, и берут дополнительные деньги за подъем какого-нибудь холодильника за каждый этаж.

к этому же пункту отнесем забор в аренду оборудования при надобности. если нужен свет (лампы, стойки и т.п.) – я бронирую, а затем за ним еду – это тоже отнимает кучу времени перед съемкой. плюс опять же грузчик, свет весит немало, а надо им жонглировать по лестницам и туда и назад, а еще очень бережно, даже если кто-то предлагает помощь, это я никому не доверяю, отвечаю материально все таки.

и да, не забываем, что после съемки все то же самое нужно проделать в обратном порядке! отвезти лампы обратно в аренду, а свои фоны-посудку так же загрузить в машину и дома выгрузить.

5. САМА СЪЕМКА

даже если брать подход “пофоткайте, потому что у вас хорошая техника”, надо учитывать, что объем работы может быть очень, очень большой. да еще все надо снять немножечко по-разному же. далеко не все заказчики понимают, сколько реально времени уходит на вот этот конвеер. даже если мы поставили фоны, выстроили свет, я настроила на штативе камеру, и нужно только менять на центральном месте объект съемки и пресловутое “жать на кнопочку”, все равно на каждый кадр уходит времени столько, сколько уходит, усредненно – 5-7 минут, чаще 10, зависит объекта: одно дело палку колбасы поменять на другую, и совсем другое – рассыпать красиво горсть арахиса, а затем ее всю собрать и рассыпать на ее месте горсть кешью, а затем собрать кешью и рассыпать вообще кунжут! который собрать почти нереально :) хоть мини-пылесос с собой на съемки вози.

_3Y9C4407

вот вам отрывок из реальной переписки:
заказчик: надо отснять 50 позиций продукции.
я прикидываю по времени и отвечаю: окей, это займет целый съемочный день, стоит 35 тыс. руб.
заказчик: ой как дорого. а можно ли уложить съемку в 12-15 тыс.?
я: 15 тыс. – это 3 часа. уложить 50 позиций в 3 часа очень сложно, это я точно говорю, тем более если менять антураж все время нужно.
это 17 позиций в час, а это, в свою очередь, примерно по 3,5 мин на позицию – почти нереально :) нужно минимум минут по 10, чтобы как-то переставить все, переместить, поменять тарелки, посмотреть, как лучше композиционно ляжет продукция того или иного вида и т.п.

ну 3,5 минуты, вы понимаете? нет, нереально, поверьте. и я напоминаю, что это речь о каталоге! о конвеере.

что же говорить об имиджевых фото, таких, как ниже? на каждую уходит минут по 20, иногда больше. это творческий процесс, как ни крути. и если вы, как заказчик, хотите хороших фото, а не на коленке фигню, но не можете понять, почему так долго – просто терпите :) конечно, всему есть предел, и не должен уходить на одну композицию целый час (хотя и здесь надо оговориться, был у меня тут опыт, мы одно фото строили 2 часа! но это скорее исключение). но 20 минут-30 минут – запросто, это норма.

_3Y9C5204

p.s. а с историей выше про 3,5 минуты я, кстати, пошла навстречу, сделала скидку, сказала, что постараюсь уложить все в 4 часа.. в итоге не успела, была туча малоприятных разбирательств, им пришлось доплачивать, но все равно меньше, чем это реально стоило, они были недовольны, что я их, как бы, “обманула”, сказала сначала одну стоимость, а потом оказалось, что надо добавить, и сама была недовольна, потому что снимала все равно 8 часов. там был какой-то момент, когда я стала торопиться. уж не знаю, как они, а я вижу, что те кадры можно было сделать лучше, если бы я не торопилась. когда мы согласовали доплату, получилось, что в сумме я сделала им скидку порядка 30%. вот на ровном месте, за какие такие заслуги? :) не знаю, ну уж как вышло. когда с суммой смирилась, поняла, что это плата за новый опыт, я просто позволила себе не торопиться. и делать свою работу так, как считаю нужным, а не впопыхах и абы как. но вывод сделала жесткий – не соглашаться на такой бюджет. и если я сказала, что 8 часов – значит, 8. и нельзя 8 впихнуть в 4. не устраивает стоимость – ищите другого фотографа, который за 8 часов возьмет в 2 (или в 3) раза меньше денег, ну или со скоростью света уложится в 4.
а вообще, снимки там крутые получились :) и я теперь уже, когда перепсиховала и пережила это все, благодарна за то, что это со мной произошло, и вот делюсь этим опытом с вами, будьте верны себе и своим расчетам!

ну, если только для вас интересность съемки не перевешивает ее ценность. если проект/заказ действительно крутые, я знаю, что смогу развернуться, сделать все по-своему, то иногда заведомо берусь за очень символическую сумму или по бартеру, и получаю огромное удовольствие и остаюсь довольна! :) 

6. РЕТУШЬ

может показаться, что в бОльшей степени это относится к портретной съемке. однако совсем нет! иногда модель такая замечательная, что ретушировать там почти нечего. в еде же ретушировать надо, и немало, как обычно зависит от объекта ретуши. на колбасе – почти везде нужно было чистить срезы, потому что что-то было нарезано слайсером (это вот эта машина с вращающимся диском, если что) – там все чистенько, а что-то – ножом, при котором получаются ступенечки, кромка колбасы волнистая, в какой-то колбасе – в сервелате например – дырочки бывают не очень фотогеничные. а еще фон пачкается жиром! замазывать, замазывать и еще раз замазывать.

о том, что ретушь входит или не входит в стоимость заказчики на сей раз знают ,) и уточняют. но хочется донести объем работы. на фото ниже, например, с колбасой все ок. но вот мне выдали разделочную доску, на которой колбаса лежит, вы даже представить себе не можете, сколько там было жирных пятен! к сожалению, исходники я не нашла, чтобы показать до/после, но если вы присмотритесь к переднему краю, думаю, можно кое-где муть рассмотреть и понять, чего я там и сколько замазала. местами в том заказе мне приходилось вырезать объект съемки и вставлять в уже отретушированный фон, чтобы не делать ретушь одних и тех же пятен на 15 однотипных фото. короче, возни – уйма, а готовые фото ж всем всегда нужны вчера :) самое позднее – завтра!

3Y9C4635

сделав ретушь, я отправляю фото заказчику. чаще всего еще нужны правки: это может быть “а сделайте вот этот угол посветлее/потемнее”, мои косяки тоже бывают, все мы люди :) я где-то не вижу тонкостей, типа на этикетке что-то плохо видно, замазать лишний блик или вроде того. когда с правками покончено, хайрезы (прим. ред.: high-resolution pictures – снимки в высоком разрешении) загружаются на хостинг/при желании заказчика записываются на флешку и отдаются. 

= the end! =

ну и вот, раздула из мухи слона! всего-ничего, а если сесть и начать суммировать часы, одно-другое-третье, и становится видно, что неделя на съемку ушла! если объем большой, то только на ретушь может уйти неделя. поэтому считайте, вы заплатили 35 тыс. руб. не просто за съемочный день, как это обозначается, а вообще-то за дней 7-10 работы. по-моему, вполне адекватная себе зарплата за такое количество потраченного времени, что скажете?

//

теперь, друзья, подведем итог. когда фотограф вам говорит, что берет 5 тыс. руб в час – это далеко не только за то, чтобы в течение этого часа понажимать на кнопочку с накруткой на свое имя, как, опять же, многие думают. вся описанная выше работа тоже в эту стоимость входит. конечно, тут много подготовительной и вспомогательной деятельности, но почему же она не должна оплачиваться? нет, можно ее конечно не учитывать, а точнее, не делать. можно просто прийти на съемку и вправду только понажимать на кнопочку. ну ок, ретушь – замазать типа два прыщика. но кому такой подход ради экономии нужен? да никому – ни заказчикам (даже если они не отдают себе отчет в количестве затраченной фотографом энергии на подготовку к съемке), ни мне, потому что я знаю, какой будет отстойный результат, если не готовиться. поэтому если вы хотите красивую, качественную съемку – просто поймите, это и правда столько стоит :)

ну и конечно же конечно! да, некоторая наценка за имя идет, глупо это отрицать. но ведь наценка за имя = гарантии, разве нет? у фотографа попроще можно заказать такую же съемку дешевле. но это уже право заказчика: не нравится стоимость – идите и ищите начинающего, подающего надежды, но, может быть, без гарантий… а то и с гарантиями! кто ж мешает? :)

и напоследок, в жж miumau есть замечательный пост, который называется “Почему нужно просить нормальных денег за работу” – читать внимательно всем, мерять на себя. и каждый, даже не так, КАЖДЫЙ раз думать “а за сколько денег я готов во все это ввязаться?” и если вдруг есть мыслишки, что “ну нет, как-то много слишком возни за несчастную тыщу рублей” – не браться, вот не браться и все тут. а если есть сомнения “а может взяться?”, срочно прокрутить наверх и перечитать мою историю по 3,5 минуты на фоточку :)

в первую очередь, нужно научиться самим уважать и адекватно оценивать свой собственный труд, понимать, почему и за что вы просите именно столько денег. когда вы это целиком и полностью осознаете, отстаивать перед заказчиками свою ценовую политику будет в мильон раз проще – проверено.

3Y9C8061d

теперь делитесь мыслями!

и удачи :)

comments powered by HyperComments