Соловецкие острова // сентябрь 2015

всем серость и надвигающийся день святого Валентина!

закончила окончательно раскопки снимков из двух своих сентябрьских путешествий: в начале месяца я ездила с подругой Катериной на Соловецкие острова на неделю, а в конце месяца – с подругой Анной в Крым, в Судак – тоже на неделю. про вторую поездку в Крым не так давно я уже писала: выкладывала пленочные снимки оттуда, а теперь еще и залила весь миллион пейзажей с морем и горами на наш тревел-сайт – прошу насладиться :)

по сроку было у меня тогда в районе 23-26 недель беременности :) честное слово, я сама такой ажиотаж не планировала, я планировала только Соловки. а Павел меня выгнал вдогонку в Крым. пришлось покориться, что уж – Белое и Черное море за один месяц, кто ж от такого отказывается :) ну так вот, сегодня про Соловки. покажу здесь мою любимую мини-серию с пристани, которую я сняла за 20 минут до отплытия домой.

01 найдите мальчика!

Катерина, с которой я ездила, вообще фанат этого места, и со мной это был ее 7й (седьмой!) раз. в том числе летом 2014 она работала там гидом в течение 2х месяцев и как-то раз была хрустящей зимой – наверное, там совсем дикий холод в это время, представляю с трудом, честно говоря :) поэтому все организационные моменты были на ней. она нашла нам съемную комнату, купила билеты на поезд, а также провела мне там на месте несколько экскурсий. ужасно удобно иметь таких друзей! ,)

поездка мне понравилась очень. во-первых, мы выбрали идеальное время – сентябрь, когда еще тепло и как раз при нас началась золотая осень, но при этом толп туристов уже нет. а во-вторых, у них там собственная пекарня на острове, я в жизни такой вкуснейшей и свежайшей выпечки не ела! до сих пор скучаю по соловецким пресным колобкам, эх.. шучу :) конечно, не в пекарне дело, это сложно объяснить, но, как это часто говорят про такого рода места: тебе либо не нравится вообще и ты уезжаешь, чтобы никогда не вернуться, либо тебя затягивает и одного раза мало, потом хочется вернуться еще и еще, хотя ты и не можешь точно объяснить, зачем. то есть равнодушных не остается, редко кто скажет, что “ну, норм” :) как вы поняли, я из категории 2, хочу еще!

в общем, под катом еще снимки и маленькие мои путевые заметки, привет!

02 вот он – мальчик :)

Соловецкие острова – не самое популярное направление, поэтому позволю себе небольшую инфо-справку, каких обычно не пишу. так вот: мы ехали мурманским поездом до города Кемь (он находится на границе Карелии и Архангельской области), от Питера это ночь езды.

// забавный факт: в марте Павел с Кириллом без меня ездили в Хибины кататься на сноубордах и привезли вот такое фото. пришлось принять вызов, когда уже я, в свою очередь, отдельно от них посетила тот же город :) //

Processed with VSCOcam with lv01 preset

в Кеми берется такси до причала, от которого уже по Белому морю ходит кораблик на Соловки. навигация не круглогодичная, там замерзает все ближе к концу осени, так что зимой только на самолете из Москвы в Архангельск, из Архангельска – на Соловки (прямо на острове свой малюсенький аэропорт имеется).

03

убеждена, что хотя бы раз в жизни на Соловках побывать должен каждый. я вам честно скажу, я этот пост пишу уже неделю, потому что текст получается то очень примитивный, то очень напыщенный, не могу облечь эмоции в слова. поэтому вот – езжайте и посмотрите сами :)

там низкие дома, очень (очень!) аскетичный монастырь, два магазинчика на весь остров, и, конечно же, МОРЕ и ЛЕС. в магазинах не купить нормального сыра или колбасы – все это привозится с большой земли, ассортимент включает 2 наименования и стоит все это очень дорого. послушница Ольга, которая проводила для нас экскурсию, рассказывала о том, что она очень любит ряженку, а там ее не купить, так вот ей знакомые как-то раз прислали ящик ряженки в качестве подарка на Пасху :) зато много водки. население – либо монахи и около-монастырские люди, либо пьют. утрированно, конечно, но пьющих реально много. рабочих мест – одна школа, один детский сад, вот пара магазинов, еще пара сувенирных лавок и кафе, да аэропорт. как там можно жить постоянно, я не знаю :) но знаю, что таких людей там хватает, которые бросили Москву, купили себе на Соловках квартирку и живут. это там сплошь и рядом, люди приезжают на неделю и остаются навсегда – несколько монахов с такой историей там есть.

04

мы питались подножным кормом – столько грибов я, кажется, никогда в жизни не ела :) пошел в лес – собрал себе обед, а заодно и ужин, и завтрашний завтрак. и то, это Катерина сказала, что мало, а вот в позапрошлом году! они чемоданами грибы вывозили и не знали, что уже с ними делать – кормили ими весь остров в течение нескольких месяцев.

05

сходили в несколько походов по 10 км в одну сторону (и 20 с небольшим туда-обратно) до противоположных берегов острова по лесу, очень было круто. уставали, конечно, я еще с животом своим, ноги гудели на следующий день ужасно, но без сомнения оно того стоило.

еще Катерина сказала, что есть отличная экскурсия на остров Анзер, но она очень длинная и тяжелая, нужно сначала 10 км идти до причала на том краю острова, куда мы не ходили, потом еще час ехать на катере, и там в гору идти на местную Голгофу. но зато там! говорит, стоишь на этой горе и смотришь в бескрайнее море и что-то щелкает. у людей там открывается третий глаз, смотрящий внутрь себя. у многих крышу сносит, какой-то военный на ее глазах, говорит, подошел к подножию горы, не смог взойти, как будто что-то держало, и в лес убежал. его 2 часа гиды искали, еле нашли, ошалелого. само собой, что в местах вроде Соловков с такой мощнейшей энергетикой, как отрицательной (лагеря же), так и положительной (монастырь), таких историй всегда очень много, и это личное дело каждого – верить в них или нет, можно просто поехать и проверить, как я вам это уже в который раз за этот пост рекомендую :) мы, ввиду моей беременности и ввиду того, что Катерина там уже несколько раз была, на Анзер не поехали. пройтись 20 км по лесу в своем ритме и привалами, когда вздумается, – одно дело, и совсем другое – с экскурсией, да еще в гору, но мне очень жаль, я хочу! и это очень большой для меня стимул съездить туда еще раз. это невозможно объяснить, туда тянет и все.

06

отдельно хочется затронуть тему о лагерях, хотя подробно я тут не рассказчик. можно читать книги, можно фильмы смотреть, но когда стоишь там рядом с могилами, на которых просто цифры написаны – по сколько неопознынных человек в каждой захоронено – ощущаешь этот ужас кожей, это надо только вживую смотреть и слушать экскурсию на месте.

07

в общем, еще раз: на Соловки надо ехать. можно снимать комнату, как мы, можно в гостинице поселиться, а можно и с палатками, там сам Бог велел в лесу пожить. и обязательно нужно поездить по экскурсиям, чтобы проникнуться историей места. еще надо пообщаться с монастырскими жителями, это тоже такой отдельный духовный опыт, который многое даст любому – даже неверующим людям преподнесет много пищи для размышлений. мне удалось с монахом за жизнь поговорить в храме, некоторые вещи, которые он мне сказал, врезались в память и не уходят :) ценность этого можно, наверное, всю жизнь переваривать. и я очень рада, что побывала там именно с Мишкой в животе, это было что-то такое очень важное, чего не опишешь словами (я вас еще в начале поста предупредила, у меня проблемы с формулировками в этот раз), я как будто получила благословение на всю его жизнь. такие дела :)

08 напоследок смешной бонус: я без макияжа в бесконечной юбке и вообще вся такая походная – на пенечке сижу :)
3Y9C4250

а все-привсе фотографии, которые я там наснимала и в лесу, и не в лесу, можно посмотреть вот тут по ссылке опять же на нашем тревел-сайте, enjoy!

и еще неплохой сайт нашла про Соловки в целом: http://www.nasolovki.ru/.

друзья, кто-нибудь тут на Соловках был? понимаете, о чем я говорю? :) метафизика и вот это вот все. расскажите про ваши путешествия в энергетические места, очень интересно!

comments powered by HyperComments