ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 12

Всем середина лета уже аж!

Остров Кижи, Карелия
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 12. Блог Любови Алазанкиной.

Вот о чем я думаю уже сутки.

Стихийно за последнюю неделю посмотрела целую пачку видео-лекций Ирины Хакамады. Они все очень похожи, но все же разные. Она говорит не заученный текст, а сиюминутным потоком доносит одну свою глобальную мысль. Так вот, в одной из лекций из этого потока я вычленила вот какой эпизод.

Она говорит о том, чего делать, если вдруг в жизни случилась катастрофа. Ну вот, например, вас внезапно уволили. Или кто-то умер. А вы не ожидали. Ужас, кошмар, куда бежать? Даже если на это нет и намека, в терапевтических целях Ирина предлагает представить себе этот момент и последующие 20-30 минут во всех подробностях. Даже снять для себя умозрительное кино, прям покадрово: вот вам сообщили, что вы уволены и это бесповоротно, что вы делаете дальше?

Это нужно для того, чтобы если вдруг случится (ну вдруг!), вы уже были хотя бы немного психологически подготовлены.

Дальше она рассказывает, что сделала бы она. Первым делом, говорит, пошла бы покурить. А потом сразу выкурила бы вторую! Потом, говорит, я люблю страдать/грустить красиво. Мне это важно. Пошла бы какую-нибудь кофейню. Хорошую, проверенную. Заказала бы себе кофе, может, сразу несколько порций. Закурила бы еще (села бы на веранду, где это можно), и уже тогда позвонила бы мужу, чтобы пожаловаться.

//

Примерно об этом же – о поведении в кризисной ситуации – следом я прочла вчера у Леночки на канале “Вычитала”. Там, значит, вот такой пост (это ссылки на канал и на пост в телеграме, так что если хотите прочесть целиком, проверьте соответствующие настройки браузера, оно не всегда открывается).

Вот нужный нам абзац, в нем речь идет о том, что делать, когда ты в состоянии ААААААААА:

Ещё хорошо почаще в такие моменты уточнять у себя: что бы тебе сейчас понравилось? Может, из еды, может, из чтения, может, хочется пересесть или переодеться. Потому что в таком состоянии уловить обычные сигналы труднее, они как будто через стену шума слышны. А вернуться в физически комфортное состояние — первое дело для того, чтобы дать себе силы разобраться с душевным.

Меня выбило из колеи слово ПЕРЕСЕСТЬ. Капец :)) Мне бы в жизни никогда не пришло такое в голову!

//

А чего же, и правда, может хотеться мне самой, когда произошел локальный конец света? Что я буду делать? Куда побегу?

Это Миха меня нафоткал на большой фотоаппарат (Михе 2 года)
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 12. Блог Любови Алазанкиной.

Немного поразмыслив, я поняла, что побегу звонить Павлу. Ну или маме.

Я экстраверт. И все переживаю снаружи, а не внутри себя. Чтобы обдумать какие-то мысли, мне нужно с кем-нибудь поделиться потоком сознания, ответить на сопутствующие вопросы, и в процессе диалога придет понимание, что с этими мыслями дальше делать, как поступить. Иногда я делаю это через блог или инстаграм. Пишу о чем-то пост, раскладываю все по полочкам, представляя себе невидимых собеседников (то есть вас, читателей), и к концу поста прихожу к выводам.

Так и с переживаниями. Причем, что положительными, что отрицательными. Радость не будет полной, если я с кем-нибудь ей не поделюсь. Я не смогу пережить горе, если – repeat – с кем-нибудь им не поделюсь.

Что же касается физических действий при потрясении, тут есть два варианта.

Первый – это если я не дома, а где-то. Вот я представляю себе, что мне сообщили очень, очень плохие новости. Первым делом мне нужно выйти на улицу. Скорее всего присесть. Неважно куда – на скамейку, автобусную остановку, забор или даже просто на бордюр. Чего поближе есть – туда и присесть. Заземлиться и подышать. Скорее всего процесс выхода на улицу и заземления будет происходить параллельно со звонком на мою личную линию поддержки.

Второй вариант – это если я дома. Из дома я на улицу, конечно, не пойду. Я позвоню, выскажусь, а потом пойду в душ. Мне нравится, как меня оглушают капли воды. В душе очень хорошо и звонко перекатывается в голове галька мыслей, часто именно в душе выстраивается наилучший план действий в свете случившегося. Думаю, кстати, про душ у многих так.

Тоже я, автор снимка тот же :)
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 12. Блог Любови Алазанкиной.

Вот, примерно так.

Не могу сказать, что в свете этих размышлений я открыла о себе что-то новое. О своей экстраверсивности я знаю с детства. Но придумать подобный план, пускай и не очень подробный, действительно прокрутить ситуацию в голове, пожалуй, было полезно.

А у вас какие мысли на этот счет?