ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 11

Всем лето не дожидаясь конца весны!

Если вы помните, в какой-то момент я чуть сменила вектор года важных вещей на год внимательности к себе. При этом, будучи внимательной к себе, и зная, как у меня это обычно происходит, я перестала отсчитывать недели. Просто продолжила наблюдать и подмечать изменения, которые происходят как у меня в мозгу, так и в организме. Эти изменения и хочу сегодня зафиксировать.

ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 11. Блог Любови Алазанкиной.

Бóльшую часть своей жизни я думала, что я вся такая смелая бунтарка. Шутка ли, я в универе носила самосвязанные гетры в красно-черную полоску, когда одногруппницы носили джинсики по фигуре и шпильки. Когда родился Кирилл, никто не смел давать мне советы, я же и сама себе на уме. Но вот я читаю много статей о свободе. Свободе быть собой, свободе жить свою жизнь. О глобальной свободе.

И прихожу к выводу, что на самом деле я зажата в рамках множества не-своих выборов. Оказалось, что я очень инертный человек. Многие вещи в моей жизни происходят тем или иным образом просто потому, что так сложилось исторически. Или потому, что кто-то (например, мама еще в моем детстве или Павел сейчас) принял это решение за нас обоих, а я и согласилась. Но не потому, что Я так выбрала и это подходит именно МНЕ. Чаще всего это касается каких-то мелочей, но ведь из мелочей и складывается целостная картина. А мне, в свою очередь, не приходило в голову, что это можно изменить. Ну не придавала значения.

В Москве в кафе с названием что-то вроде “Бабетта”
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 11. Блог Любови Алазанкиной.

Вот примерно как на велике-тандеме: человек впереди рулит, а я лишь кручу педали в такт и не сбиваюсь. С одной стороны, это удобно. Можно просто не париться! За тебя решили – вот и кайфуй, чем не философия? Но в концепции свободы быть собой, смелости быть собой (привет Ане и Леночке), концепции быть женщиной своей мечты (привет Ире – дада, сейчас все об этом кричат на каждом углу), для меня эта инертность перестала работать.

Про стол

Вот например. Мы живем в этой квартире уже 5 лет. Еще с предыдущей квартиры с нами переехал длиннющий стол, метра 3. Изначально это был стол для нас с Павлом на двоих, тогда мы жили в одной комнате в квартире с родителями, и сидели рядом каждый за своим ноутбуком. Как только мы переехали сюда в однушку, стол стал использоваться как типа рабочее место для меня и рядом место для занятий Кирилла – там хранились всякие его карандаши-фломастеры и бумажки-раскраски. Кто читает мой инстаграм, тот знает, что в реальности за этим столом никто не сидел уже вечность. Он просто медленно захламлялся то одним барахлом, то другим.

Нашла кривенькую фотографию, сюда влезло где-то 2/3 этого стола,
но это он прям чистый – всего-то один слой каких-то бумажек и валиков на нем лежит
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 11. Блог Любови Алазанкиной.

Все эти 5 лет я просто расхламляю стол раз в пару недель и все. Он пережил уже несколько перестановок, стоял и у той стены, и у этой. Суть от этого не менялась. Но с месяц назад закралась мне мыслишка его просто упразднить. Сколько можно-то уже?

Ну и короче, на днях еще до того, как Павел вернулся с работы, я взяла в зубы шуруповерт и убрала 3-метровую столешницу нафиг (а конструкция была такая: на обычный офисный стол была сверху положена длинная столешница, которая свисающим краем прикручивалась к стене), оставшийся короткий стол передвинула к окну. Дети помогали переформировывать тумбочки и сортировать барахло. Впервые в жизни воспользовалась лайфхаком с adme – нашла картонную коробку, обклеила ее красивыми картинками и спрятала в нее огромный клубок интернет-кабелей, которые хранились под столом. Фоточку пока прикладывать не буду, потому что это произошло вот только что, тут еще не наведен надлежащий уют. Но в комнате уже стало просторнее и приятнее! Как все доделаю – покажу. Но я к чему это все так подробно. Я реально считаю это своей победой, потому что я ОСОЗНАЛА нелогичность ситуации, которая просто сложилась сама собой, а самое главное – НЕ ЗАБИЛА и что-то с этим сделала.

Про продукты

Или вот еще пример. Леночка около года назад вышла из длительных отношений и целый год живет одна (ну, с кошками), находится, как она сама говорит, в отношениях с самой собой. И целый год я читаю у нее в соцсетях об очень странном в моем мире поведении. О том, что она, например, пошла в магазин, чтобы купить торт. Внимание: купить торт только для себя одной, учитывая только свои предпочтения! У меня был шок, когда я это прочла. Поанализировав какое-то время, я поняла, что иногда тоже так делаю. Ну там, могу заморочиться и приготовить селедку под шубой, которую кроме меня никто в доме не ест, а потом есть только ее единолично неделю на завтрак, обед и ужин (готовить по чуть-чуть я не умею). Но это 5-10% случаев. Обычно я покупаю еду, думая еще о толпе, которая будет это все есть. И если торт, то такой, чтобы всем нравился. Павел любит чизкейки, а дети, чтоб с фруктами. А ведь взять и в какой-то момент подумать о себе одной – это очень интересно и круто.

Снимала для ресторана “Кузня” в Новой Голландии
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 11. Блог Любови Алазанкиной.

Теперь такое практикую регулярно. Прихожу в супермаркет, встаю в какой-нибудь средний проход на перепутье, смотрю в разные стороны и думаю: а чего б мне вот прямо сейчас захотеть? Удивительные вещи иногда всплывают :)

Вообще про еду

Про еду очень интересно! Кажется, я начала на себе замечать, как работает вселенная, запросы и вот это все.

Последние пару лет я то активно, то не очень, но в целом перманентно думаю о своем питании. В марте 2016 ходила в секту, худела на 9 кг, писала вдохновенные посты, через полгода толстела обратно, читала “Интуитивное питание” Бронниковой, общалась с теми, кто уже давно интуитивно ест, следила за историей Лилии Ниловой про ее похудение на 84 кг. А еще писала себе в списочек желаний “разлюбить сладкое” :) Вот чтобы не заставлять себя, не хитрить, не пытаться обмануть свой организм, подсунув вместо шоколадки кэроб (так, кстати, ни разу его и не попробовала), а чтобы реально не хотелось! Вот это была моя мечта.

Пончики на цветочном мастер-классе у Оли Трояновской
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 11. Блог Любови Алазанкиной.

Ну и что вы думаете, сбылось! Я в шоке. Я не делала ничего конкретного типа там шагов избавления зависимости от сахара как у наркоманов, не уменьшала постепенно дозу. Я хотела пироженку – брала и ела. Все мои заслуги – это погружение в инфополе про интуитивное питание. А потом мне стало слишком сладко.

А потом свинина мне стала слишком жирной, а ведь я всегда обожала жирное! Курица без кожи – да вы шутите, я все время доедала и свою, и за Павлом, и за детьми, потому что кожа – это самое вкусненькое! Так вот, не могу, не лезет. А потом до меня дошло прочитанное у Бронниковой о том, что “общество чистых тарелок” – это дичь, и не надо так. Не доедать за собой и за всеми домочадцами МОЖНО! Наелась – до свидания. Даже если там полложечки осталось.

ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 11. Блог Любови Алазанкиной.

А пару недель назад мясо перестала есть совсем. Ну не хочу. Прихожу в кафе, рассматриваю че дают, и вместо любимого риса с курицей беру гречневую лапшу с овощами. Единственное, что из мясной сферы мне все еще вкусно – это Фермерский блинчик из “Теремка”, там большой кусок бекона в составе. Еще окрошку с колбасой вот сготовила, тоже норм. Рыба норм идет. Но мясо само по себе… Я уже на трех шашлыках побывала за это время, специально становлюсь рядом и внимательно смотрю на всякие там жареные на решетке куриные крылья и ножки, и.. не хочу! Удивительное дело.

Еще для ресторана “Кузня”: утиная нога и фаршированная курица
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 11. Блог Любови Алазанкиной.

Но самое удивительное в этом всем то, что я стала таким своим желаниям придавать значение. Обычно я ела как все. Идем на шашлыки и все хотят курицу и свинину? Отлично, че выпендриваться. А теперь мне приходит в голову предложить замариновать овощей! Потому что я теперь осмеливаюсь предположить, что мясо могу и не захотеть. Чудеса на виражах, реально.

Вот такое!ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 11. Блог Любови Алазанкиной.

Про ранние подъемы

Туда же в списки желаний я писала еще “полюбить рано вставать”. Представьте себе, тоже сработало – безо всяких там “заводи будильник каждый день на 15 мин пораньше”. Когда Миха только пошел в детский сад, я отводила его в 9 утра, возвращалась и ложилась спать обратно. Часиков до 11, а то и 12. Ну там к обеду можно и дела какие-то поделать. В ночь тупила в комп и читала до 3-4 утра. Потом вдруг стала вырубаться в 12 вечера. Максимум в час. Утром встаю с детьми и понимаю, что ложиться больше не охота =шок= К 11 успеваю переделать массу дел!

И вообще даже на йогу хожу 2 раза в неделю к 9.30 утра уже больше месяца. Сказали бы вы про это Любе-2-года-назад, и она рассмеялась бы вам в лицо. Ну или, точнее, горько усмехнулась бы, мол, да это ж нереально. И вот пожалуйста. Отдельно про йогу рассказывать не буду, там нечем хвастаться, я коряга :) Но я над этим работаю и эта работа мне нравится, а значит, я молодец!

ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 11. Блог Любови Алазанкиной.

Блиц: что я еще за собой заметила

  • Я не люблю загорать. Раньше меня звали, я соглашалась. Лежишь, тупишь, раз в 20 минут переворачиваешься с боку на бок. Так вот, бесит.
  • Кажется, у меня на что-то аллергия – впервые в жизни. Буду сдавать аллерго-пробы.
  • Мой водительский стаж – 9 лет. Все 9 лет, что у меня есть права, у нас есть и машина. Одна, другая, пятая. Но я осознала, что у меня никогда не было СВОЕЙ машины. Машины всегда выбирал Павел, советовался со мной, но все же. Там все время какие-то тряпки, бумажки, чеки, палочки от чупа-чупсов. Это не моя машина. Да я и водить-то не люблю. Но свою машину все же хочу. Чтобы я выбрала и оплатила ее сама, чтобы там было все МОЕ. Ну, хотя бы на 70% :)

И напоследок

Не уверена, что кто-то досюда дочитал, и что кому-то вообще все это интересно читать. Так, лытдыбр какой-то мутный с рассказом о том, что запросы во вселенную работают :) И все же пускай это здесь сохранится, мне очень инетересны и важны эти наблюдения за собой, своими желаниями и организмом.

Вот на чем я бы хотела сакцентировать внимание:

  • Важно грамотное инфополе. Если какая-то тема интересует, нужно читать о ней книги, статьи и блоги как можно больше. Причем не погрузиться на один день, а читать длительное время, можно по чуть-чуть. Тогда оно заходит на подкорку, и ты уже как будто знал это всегда.
  • Важно писать списки желаний. Не с эзотерической точки зрения, а потому что они формируют намерение. Перечитывая такие свои списки, уже хочешь-не хочешь, а начнешь лежать в сторону своей мечты :)
  • Важно задавать себе вопросы. “Ты точно этого хочешь?” Про еду, про встречу, про поездку, про фильм посмотреть. Про все! И прислушиваться к внутреннему ответу. У меня сохраняются ситуации, когда я что-то делаю за компанию, хотя вроде бы сама лично не очень-то хочу. Но я хотя бы это осознанно выбираю, что тоже очень важно.

Поделитесь своим мнением, друзья. У вас бывало такое, что долго-долго желаемое вдруг становилось реальностью, а вы как будто бы и не прилагали усилий? Есть проблемы с едой? Покупаете ли что-нибудь лично себе одной/одному? Очень интересно!


Кто дочитал – тому бонус, вот эта фоточка:

Ситуация “Не спрашивайте”:
Перед вами вокально-инструментальный кабаре-ансамбль (ВИКА) “Люкс”.
ГОД ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ: выпуск 11. Блог Любови Алазанкиной.