alazankina’s business tips: не хочешь говорить – не говори

всем дождь!

начала писать пост, сидя в аэропорту в Питере в ту сторону, дописала через неделю в аэропорту в обратную – в Симферополе только вчера. такие уж эти дела :) обдумывала его целую вечность, а руки дошли сесть и по-человечески написать вот только сейчас.

этим постом начну небольшую серию постов о бизнесе – какой опыт после нескольких лет работы на фрилансе почерпнула для себя лично я. это совсем не те самые “10 заповедей фрилансера”, которые, наверное, можно найти на миллиарде ресурсов сразу, а так, личные размышления и заметки, надеюсь, вам будет интересно и полезно почитать :)

так вот, дело в том, что я терпеть не могу говорить по телефону по работе. осознала я это, как и полагается, после очередного весьма длительного телефонного разговора с заказчицей, который меня просто опустошил.

3Y9C3218

// лирич. оступл.: в качестве иллюстраций сегодня будет Марта – моя последняя коммерческая съемка перед бесконечными сентябрьскими разъездами. планировали снимать ей просто портреты, а получилось что-то такое музыкальное, как будто она супер-звезда, а я снимала ей обложку диска или портреты для интервью :) а потом, кстати, оказалось, что Марта действительно занимается музыкой, преподает! //

итак, под катом вернемся к телефонным разговорам, обязательно идите читать, буду ждать ваших комментариев!

дело было так: она желает заказать для своей компании корпоративный календарь и решила обсудить со мной по телефону детали концепции. а у меня, во-первых, отвратительно дома ловится сеть (я живу в настоящем бункере, хоть собственную АТС в подвале устанавливай!), а во-вторых, я 100-процентный визуал, и аудио-информацию без визуального подкрепления (читай: без собеседника перед глазами) воспринимаю исключительно в мизерных дозах. и вот звонит, значит, заказчица и спрашивает, как любой вежливый человек: “вам удобно говорить?” а я что? я же профессионал! я бизнесмен! для клиентов мне удобно всегда! кому какое дело, что я тока проснулась в 12 часов дня и сижу свой первый кофе с глазуньей употребляю – “конечно удобно!” – не моргнув, отвечаю я. и вот начинается эта 20-минутная пытка. “ну, сначала я быстренько пробегусь по официальным пунктам стратегии нашей компании, а затем поясню от себя.” и начинает бодро тараторить что-то вроде “наша компания – лидер на рынке лалала.. цель календаря – показать, что мы открыты будущему!  так-так, да, стремление к совершенству!..” лалала – это я дословно, человек как мог пытался покороче. и так далее еще несколько бесконечных минут. а мы помним, что связь – ужас, я сижу в пижаме на балконе на табуреточке, потому что только там хоть как-то вообще ловит, но все равно слышу 2,5 слова из 3х, а то и 2 из 4х. в общем, я выслушала до конца, ответила нечто обще-организационное и все равно попросила прислать мне концепцию в письменном виде на мейл и пообещала ответь про смету письменно же.

какой вывод напрашивается сам собой? – честность! надо было просто сразу сказать, что “вы знаете, нет, мне неудобно сейчас говорить (без пояснений, может, я на съемке), и связь плохая, пришлите мне все в почту, пожалуйста, как только освобожусь, посмотрю и отвечу”. это ни в коей мере не выглядит менее профессионально, чем молниеносно обсуждать все подробности по телефону.

3Y9C2779

нет, я понимаю, что на свете очень много людей отличных от меня. тех самых, которые письменно просто не могут. да что там, такие есть среди моих близких – папа и двоюродный брат. переписываться с ними в скайпе – пытка чуть ли не похлеще! ты им пишешь трактат на заданную тему с доводами, предысторией, пояснениями, вопросами по ходу, еще пояснениями, почему я уточняю то или иное, и с основным вопросом в конце, чаще всего содержащим в себе вариативность типа или-или, а в ответ получаешь “да” – это папа. или еще круче “ну не знаю” – это брат. и на “ну не знаю” его реплика окончена. никаких тебе “я сомневаюсь, потому что..” или “я себе представляю все иначе, а именно..”. человек чего-то там прочел вообще свое и со своей планеты ответил чего-то, но не факт, что вопрос-то решен. а нередко оказывается, что прочел он по диагонали, выхватил два слова и сути не уловил даже близко. вот с папой встречаешься лично через месяц и вскользь упоминаешь то, что тогда обсуждалось, а он “да ну?! а чего ж ты мне не сказала?” – “… как не сказала? я же писала подробно и ты ответил “да”!” – “аа.. наверное пропустил”. а затем выясняется, что пропустил он процентов 90, прочел только “привет” в начале и последнюю строчку со знаком вопроса и на нее и ответил свое чудесное “да”.

короче говоря, я прекрасно понимаю, что есть люди, которым в тысячу раз проще позвонить и обсудить словами или задать интересующий их вопрос устно, чем запариваться и что-то там писать. тем более, что позвонить – это тупо быстрее, на письма люди могут и по несколько дней отвечать, а тут срочное! но. мы тут в этом блоге обо мне и моей профессиональной деятельности же беседуем :) и я отчетливо вижу, что быстрее и точнее работаю именно через переписку. к тому же, как и у всего на свете, у переписки есть свои индивидуальные плюсы. обсудить что-то устно, конечно, можно, но через 5 минут все отвлеклись и о чем-то, что было оговорено, с легкостью забыли. письмо же можно перечитать хоть 50 раз, и оттуда уж точно ничего не потеряется и не забудется.

3Y9C3575

в общем, мой бизнес-совет сегодняшнего дня таков: проанализируйте себя и примите единственно правильное решение – работайте по той схеме, по которой удобно именно вам! от этого все только выиграют – проверено.